むっちゃん残日録

むっちゃんの最近のハイキング、自然観察、野鳥観察などの趣味。残りわずかの日の記録。

紫陽花@矢田寺、カサブランカ@松尾寺

2014-07-09 14:17:15 | 日記
6日(日)に矢田丘陵を歩いたが、矢田寺に寄らず、松尾寺ではカサブランカの写真を撮り忘れだったので、今日は矢田寺~松尾寺に行った。
矢田寺は6月1日から入山料が必要だが、7月6日(日)までだと思って、今日9日に行ったが、明日10日まで入山料が必要とのことで、諦めて入山しなかった。

矢田寺の紫陽花を諦めて、矢田寺近くの紫陽花を見たが終わりかけだった。

松尾寺は入山無料なのでカサブランカの写真を撮った。


松尾寺近くではキノコがあった。梅雨時期に出るキノコかな?


あさりの料理入門

2014-07-08 18:48:34 | 日記
先日から3回あさりを使った料理?を作った。
一回目はひどい臭みで食べられたものでなかった。二回目もダメだったが、3回目の今日はまずまずだった。まだまだ問題はあるが、
まずまずになったので、いままでの失敗から学んだ臭みのとり方を書く。

1.あさりは砂出し(砂抜き)をする。
 売っているあさりは砂出しはしているだろうとの判断で、一回目は砂出しをしなかった。10個に一個位砂があった。
 砂出しは3%の食塩水にあさりが半分程度浸かるくらいにして、上に新聞紙を被せるなどして暗くする。(しじみの時は真水らしい)数時間(長いほうがいいかも)放置する。多分砂はあまり出さないと思う。しかし、ワタのようなものを出す。ワタ?を出したほうが臭みがとれると思うので、砂出しが完全なあさりを買ってきても、砂出し手順はしたほうがよいと思う。
2.貝をよく洗う。
 貝殻に付いているゴミ?を落としたほうが臭みが取れると思う。一般には、貝殻をこすり合わせるようにして数分洗うらしいが、できれば、その前にタワシで一個づつ擦ってゴミ?を取ったほうがよいと思う。タワシで擦ると浸けている水が白くなるので、この手順を踏んだほうが臭みが少なくなると思う。
3.沸かしすぎて、沸騰しないようにする。
 味噌汁を作るときなどあさりを炊くときには沸騰させてアクがでないようにしたほうがよいと思う。

今日はこの1,2,3を守ってあさりの味噌汁を作った。(臭み取りに味噌を使った)私にしては良いデキだった。少し臭みがあったが、臭み=旨みとも思えた。

臭み取りや旨みを出す方法などで、もっとよい方法があれば、教えてください。

奈良ハイク:矢田丘陵

2014-07-08 05:41:38 | 日記
7月6日(日)奈良ハイク(ハイキングクラブ)の例会に参加した。
東生駒駅から松尾山へのコースで行ったことがあったが、
CL(コースリーダー)がKさん(先輩の自然保護委員)だったので参加した。
奈良ハイクでは難度をA(簡単)からD(難)まで4段階に分けているが、
ランクAの山行だった。(ちなみに先日の麻耶山はランクCのコースだった。)
途中で生駒山や大和三山などの展望を楽しむなど、みんなで楽しく矢田丘陵を歩き、13:30に全員無事松尾山に着いた。
松尾山は5月頃はバラで有名だが、カサブランカも有名で、6日はカサブランカが咲き始めていた。(写真を撮り忘れた。7月9日のブログを参照してください。)
途中で竜の髯(蛇の髭とも言うらしい)に出会った。





俳句会

2014-07-06 05:25:47 | 日記
昨日は俳句会があった。
その俳句会では出句(しゅっく)5句で五枚の短冊に一句づつ書いて出す。
全員の俳句を混ぜ、一枚の紙に五句を書く(清記、せいき)。
それを皆に回し、五句を選句(自分以外の全員の俳句の中から5句選び)する。当番の出席者が 披講(ひこう、読み上げる)する。
何人の出席者から選ばれたかを点数といい、多くの出席者から選ばれた俳句を高得点句という。
高得点の俳句について、「なぜ選んだか?」「なぜ選ばなかったか?」などを話し合う。

昨日の私の俳句では次の俳句が4人から選ばれた。

整然と並ぶ早苗と足の跡

奈良県ウォーキング協会:おふさ観音

2014-07-02 16:58:46 | 日記
今日は奈良県ウォーキング協会の例会:おふさ観音に参加した。参加者は約230名とのことでした。
JR高田駅集合で、磐余神社(イワレジンジャ)などいくつかの神社を回り、
奈良の歴史の一端にふれることができた。



古い町並みで有名な今井町で、昼食をとり、おふさ観音の風鈴祭りを見て、JR畝傍駅まで歩いた。
おふさ観音。

風鈴。


おふさ観音のバラ、紫陽花、沙羅双樹。