mime1166-blog

いいむろなおき 「マイムな日々」

香川でうどん三昧…。

2006-11-15 09:58:09 | うどん
というわけで、毎週香川に滞在してうどんを食ってるいいむろ。
(もちろんマイムの講師としていっているので、うどん巡りがメインではありません!!)

で…今回は「かま八」の肉うどん。

基本的に「ぶっかけ」や「生醤油」が好きなんだけど、やっぱり寒い日はあったかいうどんがほしくなる。
カレーうどんと肉うどんで迷って結果、今日は一番人気の肉うどん。

肉と玉ねぎと半熟玉子が優しい味のダシとよく合う…。
あったまる…を通り越して額に汗。

ちなみに朝は「吉本食品」のうどん。


アゲ、でかい!

香川のうどん屋でのかっこいい食べ方がある…と思う。

店に入り、席に着いたらメニューも見ず「ぶっかけ、大、冷たいので」と注文する。
そしてすぐに立ち上がり、おでんコーナーへ行き、クシに刺さったコンニャクとスジ肉を皿に取り、こっちでは一般的な「味噌ダレ」をつけて戻ってきて食べ始める。
コンニャクを食べ終わる頃にうどん登場、店員さんが「おでん二つですね」というのに答え、うどんをすする。基本的にあまり噛まない。
食べ終わったらすぐに店を後にする…。

これ、カッコイイと思う!
ちなみにセルフのうどん屋では注文は取りに来てくれないので、店に入るなり座って待っていると、「お客さん、注文こっちね!」と初心者バレバレで逆にかっこ悪い。

こうやって毎週、授業の合間にうどん巡り…。
さぁ、来週はどこに行こうかな?


いいむろなおき
http://mime1166.com/