ビーズ展

シソジュース


種をまいたシソが森になるほど生えているので、たくさん摘んでジュースを作ることにしました。それまでてっきり、うちにあるのは赤ジソだと思っていたのですが、赤ジソってもっと赤黒いですよね?うちのは表が緑っぽくて裏が赤紫だったりするのですが、それって何ジソ???



ネットでレシピを研究(?)した結果、赤ジソでも青ジソでも、クエン酸でもお酢でも良さそうなので、適当に作ることにしました上の写真は沸騰したお湯で5分ぐらい煮込んだところ。葉っぱの赤みがすっかりぬけ、液体はどす黒い色に…



ところが、お酢を入れるとこんな素敵なワインレッドにちょっと感動的です小学生のみなさん、夏休みの自由研究にいかが?



コップの底に2㎝ぐらい入れ、氷を5個ぐらい入れ、水で薄めてできあがりレモンを浮かべるとさらに清涼感が増しますすっパワーで夏を乗り切ろう

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事