種をまいたシソが森になるほど生えているので、たくさん摘んでジュースを作ることにしました。それまでてっきり、うちにあるのは赤ジソだと思っていたのですが、赤ジソってもっと赤黒いですよね?うちのは表が緑っぽくて裏が赤紫だったりするのですが、それって何ジソ???
ネットでレシピを研究(?)した結果、赤ジソでも青ジソでも、クエン酸でもお酢でも良さそうなので、適当に作ることにしました上の写真は沸騰したお湯で5分ぐらい煮込んだところ。葉っぱの赤みがすっかりぬけ、液体はどす黒い色に…
ところが、お酢を入れるとこんな素敵なワインレッドにちょっと感動的です
小学生のみなさん、夏休みの自由研究にいかが?
コップの底に2㎝ぐらい入れ、氷を5個ぐらい入れ、水で薄めてできあがりレモンを浮かべるとさらに清涼感が増します
すっパワーで夏を乗り切ろう