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ビーズ展

ブロッコリーとコーンのスープ


明日は暖かくなるそうですが、今夜は寒いついに床暖房のスイッチを押してしまいました

さて、風邪を引いて1週間寝込んでいるうちに、ブロッコリーのつぼみの部分(食する部分)が黄色くなってしまいました。ネットで調べると、「黄色くなると、歯触りも味も悪い」とのこと。えーもったいないから茎の方から食べていたのに、1番おいしい部分を捨てなきゃならないの

さらに調べていると、ブロッコリーとコーンのスープが紹介されていました。市販のコーンスープとゆでたブロッコリーをミキサーにかけるという簡単調理。これなら多少黄色くたって構わない

たまたま家につぶ状コーンの缶詰があったので、まずそれを牛乳と混ぜてミキサーにかけました。コーンのつぶつぶ感は好きなので、そのままお鍋へ。ブロッコリーの方は、ミキサーにかけた後、裏ごししてからお鍋へ。中華スープのもと(コンソメがなかったので)を混ぜた後、塩・胡椒で味を調えてできあがり

おいしかったし、食べ物を無駄にせずにすんだので良かったです

コメント一覧

mimi
ありがとうございます
レンジかぁ…自然解凍よりはくたっとしないのかな?
固めにゆでておくのがいいかもしれませんね
全部ゆでると後が大変だから、半分だけでもゆでておけば、半分なら痛む前に食べられそう
アドバイスありがとうございました
今度ブロッコリーを買うのはいつの日になるかわかりませんが、やってみま~す
セレン☆
そのままね!
レンジでチンして、添え野菜として食べたり、シチューの彩りにのっけたり、お弁当にバター炒めして入れたりしてるよ~
なので、そんなにお味にこだわりなく食べております~
抗酸化~
mimi
節約(^_^)v
もう捨てるしかないかと思ったから、救済措置ができて良かったです
めんどくさがりやなので、ゆでて小分けして冷凍、使う時は解凍、というプロセスがおっくうでサボってたせいなんですけどね…
冷凍したブロッコリーは、その後どうやって使うんですか?自然解凍?味は大丈夫?
セレン☆
素晴らしい!!
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
mimiちゃん、おはよ
これはナカナカいいレシピだね
栄養も満点だし、美味しそう~
ブロッコリーは買ってきたらすぐに洗ってカットして、軽く塩ゆでしてから冷まして、水気をきって、冷凍保存しとくといいよ
1つを一気に食べるのは無理だもんね
知ってただろうけど、次はそうするといいよ
いつも感心なんだけど、こまめにちゃんとお料理してえらいね
風邪はもうすっかり大丈夫なのかな?
治りかけは油断せずに引き続き、ゆっくりと無理せず、あったかくしてお大事にね
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