夫婦そろって4月生まれなので、八王子うかい亭にランチを食べに行きました前から行きたかったけれど理由がないと行けないお店です駐車場に着くと、店の入り口前に何人も係のおじさん(そういうの、何て言うんでしたっけ?)がいて、正面にどうぞと手招きしていました。私たちはそこで車を降りて、車はおじさんのうちの1人が駐車してくれました。ちょっとセレブ気分
「スペシャルランチコース」をオーダーしました。温かいウニのクリームスープのようなものの次に出てきたのは、「桜鯛のマリネ 春の香り」。桜鯛はもちろんおいしいのですが、芽キャベツやたけのこなど、素材そのものが甘くてとてもおいしかったです。ピンク色のソースは桜のソースです
次に、テレビで見かけて食べてみたいと思ったばかりの「新ゴボウのスープ」が出てきました。ごぼうの香ばしさがあるのですが、和風のイメージのごぼうがすっかりスープの顔をしていました。家でも作ってみたいと思いました
この後から、目の前の鉄板での調理が始まります。まず最初はホワイトアスパラガスの蒸し焼き。柔らかいイメージの野菜ですが、触らせてもらったらかなり硬くて、皮をむいてからの調理でした。コリコリしていて、まるでたけのこのような食感を楽しみました
おあとは、メインの「サーロインステーキ」。目の前で焼かれると、食欲をそそります。シェフが家庭でもできるようなヒントを一生懸命お話してくれるのですが、道具違うし…食材違うし…家で同じ味なんて、まず無理でしょうお肉の焼き加減はお任せにしましたが、と~ってもおいしかったです
食事はガーリックライスかそうめんを選べたのですが、私はそうめんにしました。これがもう、おいしすぎて、これだけ山盛り食べに行きたいぐらいものすごく弾力のある、細くてのどごしの良い麺と赤柚子コショウ風味のたれとの相性が抜群絶品です
デザートは、山桜の見える窓際の席に案内されました。事前に言っておいたわけではなく、話の流れで誕生日だから来たと言っただけなのに、お店の方が記念撮影とバラの花をサプライズでプレゼントをしてくれました(写真はすぐプリントアウトして持ってきてくれました)
そうめんで、すっかりさっぱりしたので、デザートは余裕で頂きました5種類ぐらいの中から選べましたが、私はこれ↓にしました。コーヒーのほろ苦さとメイプルのアイスクリームがマッチしていておいしかったです