おせち料理についてファイルにまとめるついでに、6回のおせちを振り返ってみました。
2009年…初めてのおせちづくり
2010年…出産直後のためパス
2011年…ジャンボくん初めてのおせち
2012年…伊達巻に鬼すだれ導入
2013年…私は喪中のため縮小版
2014年…黒豆初挑戦
2015年…もち初挑戦
今年は1人ワンプレートにしてみました。これ、史上最もきれい黒豆は2年目の挑戦にして大成功で感激しました我が家の鍋と火力でのコツがわかったので、今後はもう失敗しないはずですかまぼこは1色のものを1本しか買わなかったので、飾り切りしてみました
GOPANで作ったつきたておもち、おいしかったです
飲み比べセットでちょびちょび楽しみました
この人は苦手なものが多く、こんなすごい顔に…失礼なヤツ
ジャンボくんが担任の先生に書いた年賀状(画像処理して背景挿入しましたが実際は真っ白です)解読クイズみたい
おまけ。大晦日、遊んでもらいたかったのに両親が昼寝をしてしまい泣いていたジャンボくんですが、そのうち1人で遊びはじめ…寝てしまった模様3~4時間寝たようです
おかげで夜は手巻き寿司をたんまり食べて、紅白も最後まで観て、本人の予告通り0時まで起きていられました