ミサコの生き急がないと

2017年乳がん発覚★
2018年標準治療終了☆
2021年手術&肺転移確定
只今無治療にて経過観察中♪

2023JAL修行11回目(BKK) その6

2024-01-18 | 海外旅行

マッサージ屋の裏手にホテルがあって便利☆

戻る途中で、チリンチリンってアイス屋台だー。

おじさん、めっちゃ早くてまったく追い付けない。

注文出来ないよぉ。小走りでやっと追いついた。

コーンとプラカップがTHB20。

右、大き目のピンク紙カップがTHB30。

小っちゃいディッシャーで掬ってトッピングを選んで。

さっぱりして美味しかったです☆

昔(四半世紀前)パンに挟んだのがTHB10で

それでさえぼられていた思い出・・・

シャトルトゥクトゥク。

30分毎にロビンソンまで乗せて行ってくれます。

帰りはピックアップをしませんが

時間を知っている宿泊客が乗り込んでいました。

晩御飯は今回のメインイベント☆

アタイがぽろっと言った「ワインペアリングがしたい」

シンタロウさんはネットで探して

現地のサイトから予約をしてくれました。

このヒトはこういうハードルが非常に低いんです。

お店に行くまでにGrabが来なくて遅れそうになり

ホテルのおねいさんに手伝って貰っていました。

そしてドライバーが道を間違えて大廻り★

結果TAXIと変わらない料金に★

サートーンにあるお店【WORKSHOP】

シェフはミシュラン三ツ星で働いていたそうです。

料理の写真を撮影して良いか確認しました。

18時の予約で客は誰もいない。帰るまで2人だった。

オーダーを伝える時にひと悶着。

どうも初めてのサイト予約でメイン1皿が無料らしい。

なのでワインペアリング2人前って注文すると

「それは出来ない。メインから選んで」

ハードルが低い分こういう目に合うんだよ。

察したアタイが「わかりました。メインは良いから」と

無事3コースとワインのオーダーが通りましたとサ。

食前酒。

パンと前菜はコンプリメンタリ。

かぼちゃのスープ(エスプーマスタイル)

左は蕪か大根のソテー。粗挽き胡椒かけ。

エスプーマだから具が分かるし

全体のビジュアルとしてお皿とのバランスが良い。

ニュージーランド産ソーヴィニョンブラン。

えーと、スモークトサーモン・・・忘れた。

フランス産シラー。

蒸し煮したポークベリー。

ソースが甘辛味で馴染みがあり食べやすかった。

左のガルニが素晴らしかったです。

何種もの野菜が立体的に盛られカットや調理法も様々で

ミシュランの片鱗が感じられました。

イタリア産プロセッコ。

チョコのジェラートとオレンジソース・・・忘れた。

楓はチュイール。茎部分を見れば非常に繊細だと分かります。

オレンジは生果肉・ソース・ジャムというには上品なママレード。

このデザートにプロセッコを合わせるの?という驚き。

お高いワインでなくても料理を合わせると

こんなに満足するお食事になるんだ☆

とても良い経験でした☆THB4061。

その7に続く


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