3月31日~4月2日「内子&大洲1人旅」の続きです。
今日は2日め、4月1日に泊まった、Nipponia Hotel 大洲城下町のレストラン「ルアン LE UN」のディナーをご紹介します。
ホテルを予約した時から、お部屋はもちろんですが、大洲城を眺めながら頂く美味しい地産地消のお料理、そしてお気に入りの砥部焼工房ヨシュア工房さんの器をとても楽しみにしていました。
ドレスコードはありませんが、ちょっとおしゃれをして出かけました(^^)
だいぶ日が経ってしまったので、記憶が薄れてしまってますが(^^;
写真と料理名だけでも参考にして頂ければ幸いです。
Nippponia大洲城下町 ルアンの感動ディナー
私の部屋があるOKI棟まで迎えに来てもらいました。
レストランルアンのあるSADA棟まで送迎してくれるので楽ちんです。
●ルアン LE UN(Nipponia Hotel 大洲城下町)
愛媛県大洲市大洲888
Tel : 0120-210-289(VMG総合窓口)
営業時間:コロナ感染防止対策により変更することがありますので、その都度お問い合わせ下さい。
SADA棟の一番奥の建物、1階と2階がレストランルアン LE UNです。
(この写真は1日め大洲城見学の時に撮ったもの)
大洲城がよく見える2階に案内されてテンションが上がります♪
もう1人、ゲストがいらしゃるのかと思ったら、私が好きな方を選べるように2テーブル、セッティングしてくれていたのです。
早速、心をつかまれました~♡
テーブルから見上げる大洲城もごちそうですね(*^^*)
電線がなかったらいいんですが(笑)
ちなみに窓ガラスは、ゆらいで見える昔のもの。
ノスタルジックですね。
まずシャンパンを頂きます♪
メニューにはフランスのポワルヴェール・ジャック・ブリュットと書かれています。
美味しかったです♡
大洲城とシャンパン♪
結構なみなみでうれしい♡
チェックインの時に説明頂いたディナーのメニュー。
事前にお肉が苦手と伝えていたので、「愛媛県産牛頬肉のビール煮込み」を魚料理に変更しましょうか?と提案して下さいました。
それだと魚が続くのでどうしようか・・・と相談した結果、フォアグラ料理に決まりました♪
私は、お肉は苦手なんですが、フォラグラは好きなんですよね(笑)
とっても楽しみです♡
アオリイカとういきょうの取り合わせ キャビアを添えて
早速、ヨシュア工房さんのお皿にテンションが上がります♪
お料理はもちろん、どんな器が出てくるかも楽しみです。
八幡浜産のモンゴイカはとてもやわらかくて、ういきょうソースも美味しかったです。
パリパリの網はイカ墨だそうです。
春豆の卵豆腐 お豆の香る出し汁と共に。
目の前で出し汁をかけてくれる演出、盛り上がりますね♪
豆の香りが強く、優しい出し汁とよく合います。
上の海老もぷりぷりで美味しかったです。
筍、菜の花、シラスの春仕立て。
春を感じる1品ですね。
筍も菜の花もシラスも、すべて主役で存在感がありました。
ジェノベーゼソースが絶品で、パンにつけて食べたかったんですが、聞いたら、なんとパンはありませんでした!
シャンパンの次は白のグラスワインにしました。
南アフリカとニュージーランドの2種類だったので、最近人気が出てきている南アフリカにしました。
が、ちょっと甘くて失敗です(笑)
よく飲むニュージーランドワインはだいたい想像できるので、この南アフリカはどんな感じですか?ってウェイターさんに聞いたら「濃いです。」とおっしゃるので選んだんですが、濃いって甘いってことなんですね(笑)
勝手に樽香っぽいのを想像してました(^^;
ちょっと料理と合わないけど、ま、いいや(笑)
八幡浜産鮮魚と春キャベツ。
お皿はヨシュア工房のフラットソーサー(青波)です。
八幡浜の鯛が香ばしくて、芽キャベツも美味しかったです。
フォラグラのポワレ 黒ビールソースで。
来ました~♪
大好きなフォラグラ、テンションが上がります。
お皿はヨシュア工房のフラットソーサー(三日月)です。
ずっしり濃厚で、うなる美味しさでした♡
この辺りで、ちょうどいい感じのブルーモーメントだったので、外に出て大洲城を撮りました。
(窓からだと電線が入るので ^^;)
振り返ると、灯りのついたレストランも素敵♪
エントランスも雰囲気ありますね。
ワイングラスのあるところが、私のテーブルです。
なんとこの日、レストランは私1人の貸切状態だったのです!
私1人のために、レストランを開けて、料理を作って下さって申し訳ない気持ちです。
もちろん、ウェイターさんも私にかかりっきりなので、食事の進み具合を見ながら、いいタイミングで料理を運んで下さいました。
鯛めしルアン風。
大好きな宇和島鯛めしです♪
(ちなみに松山鯛めしは炊き込みご飯ですが、私はお刺身が乗っている宇和島鯛めしの方が好きです。)
お醤油がジュレになっていて、卵がクリームになっているところが、ルアン風なんですね(^^)
美味しくて、食べやすくて、気に入りました(^^)
もちもちのご飯と新鮮な鯛、とっても美味しかったです♡
お米はいろいろ食べ比べて、鯛めしに合う藏川米を選んだそうです。
大洲産のいちご「紅い雫」のソルベとエスプレッソコーヒー。
甘酸っぱくて美味しかったです。
よもぎのマカロン、みかんのギモーブ、桜クッキー。
春らしいラインナップですね。
どれも美味しかったです♪
美しくて美味しいお料理、素晴らしい眺め、癒しの空間に、しばし日常を忘れました。
ルアンのお料理は期待以上で、お気に入りのヨシュア工房さんの器も堪能でき、とても贅沢で幸せな時間でした。
また日常に戻っても、介護とか仕事とか、いろいろがんばれそうです!
ちなみにヨシュア工房さんは、現在公開中で、砥部町が舞台の映画「未来へのかたち」に協力されたそうです。
では、まだしばらく内子&大洲1人旅は続きますが、また次回もおつきあいください(^^)
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