旅・ふ・る Tabi Full

ラッフルズに泊まるシンガポール 2日めー2

●アーテンベーカリー AH TENG'S BAKERYで朝食

<カヤトースト>



<飲茶>

 

軽い機内食からだいぶ経つのでおなかがすいてきた。
明日の朝はティフィンルームでゴージャスな朝食なので、今日は軽くホテルのベーカリーで済ませよう。
私はDIM SUM(飲茶)セット(11S$=約700円)、Kさんはカヤトーストセット(13S$=約850円)を注文。
カヤトーストはシンガポールの人たちに人気の朝食メニューで、ココナッツミルクがベースのカヤジャムをぬって食べるトースト。
一緒に温泉卵くらいトロトロの卵につけて食べたりする。
これがめっちゃ美味しくてはまってしまった。
ラッフルズオリジナルのカヤジャムを、自分用とお土産用に大量購入したのだ。
瓶詰めなので重かった~(>_<)

●ホテルのギフトショップ





ギフトショップにはラッフルズのオリジナルグッズがたくさん売られていた。
おしゃれで、あれもこれも欲しくなるけど、やはり値段は高め。
オリジナルの袋やバッグもおしゃれだ。

●ラッフルズのガーデンコレクション











午前中は広いラッフルズの中を散策。
ラッフルズには様々なレストランやショップが入っていて、ぶらぶら見て回るのが楽しい。
とにかく広くて複雑な形をしているので、何度も迷ってしまった。
いくつもの趣の違う中庭も楽しめる。

●ジンホア 京華小吃で昼食



<入口>



<店内>



小籠包で人気の京華小吃(ジンホア)は、ほとんどのガイドブックで紹介されている。
ホテルからタクシーでチャイナタウンのジンホアへ。
運よく行列はなかったけど、店内は満席。
私たちは「これ、お客さん用?」っていう小さなテーブルに座らされたけど、まいっか。

<小籠包> 7S$(約450円)



<海鮮焼き餃子> 8S$(約520円)



<白玉だんごスープ> 3S$(約200円)



私はお肉が苦手なので小籠包は食べず嫌いだった。
生まれて初めて食べた、ここの小籠包はお肉臭さがなくてとっても美味しかったので、思わず2個も食べてしまった。
私にとって小籠包2個はものすごいお肉の量になる!
今、写真を見て気がついたけど、Kさんは5個も食べてくれたのね(笑)
海鮮焼き餃子もパリパリして最高!
ビールが欲しい~。
残念ながらデザートの白玉だんごスープはガイドブックで絶賛してるほどではなかった。
それにしても安い!

●オーチャードへ。

<高島屋のクリスマスツリー>



ジンホアを出ると突然のスコールでタクシーがつかまらない。
Nさんのアドバイス通り、折りたたみ傘を持ってきててよかった(^^)
10分くらい待ってやっとつかまり、オーチャードの高島屋へ行ってもらう。
買い物が目的ではなく、オーチャードの中心部なので分かりやすいかなと思って。
トイレも借りたかったし。
吹き抜けの超ビッグなクリスマスツリーがきれいだった。

<オーチャードストリート>





雨が上がったのでオーチャードストリートをぶらぶらする。
クリスマスの飾りがきれい。

●地下鉄

シンガポールの地下鉄のエスカレーターは危険を感じるほど速い、と私は思う。
もう10年以上前に訪れた時、エスカレーターの速さにびっくりして、いつか絶対事故が起きるよ~と心配してたけど、今だに速いってことは特に問題ないのね(^^;)
絶対、子供やお年寄りは危ないと思うけどな~。
個人的にこの速さはちょっとしたアトラクションのようでおもしろいけど。
地下鉄はホームも電車もきれいで、落書きもないし、塵ひとつ落ちていない。
さすがシンガポール!

●クラークキーのジャンボ JUMBO





地下鉄でクラークキーへ。
チリクラブで有名なシーフードレストラン「JUMBO」で、なつかしの友達Nさんと再会。
数か月ぶりに会ったNさんは日焼けしていて元気そうだった。
Nさんの先輩Sさんも加わり、女子4人で食べて飲んで盛り上がった。



<人気のチリクラブ>



<揚げパン>



チリクラブは間違いない味(^^)
揚げパンはそのままでも美味しいし、チリクラブのソースにつけても美味しいので、全然足りなくておかわりした。

<貝柱の炒め物>



<ブラックペッパークラブ>



黒コショウの蟹もまた違った辛さで美味!
紹興酒も美味しかった~(^^)
こんなに食べて飲んで、1人50S$(約3,200円)は激安。

●オーチャードのイルミネーション



2人と別れ、タクシーでホテルに戻る。
途中のクリスマスイルミネーションもきれいだった。

●ライトアップされたラッフルズ






ラッフルズのクリスマスデコレーションもライトアップされてうっとり♪
夜もまた素敵ですね~。

●ロングバー






部屋でちょっと休憩して、ホテルの2階と3階のロングバーへ。
ここはご存じ、シンガポールスリング発祥のバーである。

このバーはホテルゲスト以外も入れるので、土曜の夜ということもあり、中は超満員だった。
2階は満席、らせん階段で3階へ上がってみるけど、空いている席が見つからなかった。
バーの人は忙しいのか全然案内してくれないし。
どうしよう・・・と思っていたら、カウンターに座っていた、休憩中のバンドメンバーが席をゆずってくれた。
優しい~。

<シンガポールスリング>



座ると迷わず、シンガポールスリングを注文。
落花生付きで1杯29S$(約1,950円)。
落花生の殻は床に捨てていいみたいで、床は殻だらけだった。
本場のシンガポールスリングをワクワクしながら待っていたら、私たちはカウンター越しに衝撃の事実を知ってしまった!
なんとここのシンガポールスリングは作り置きなのだ(T_T)
その都度作ってもらいたかったな~。
でもこんなに混んでいたらしょうがないのかな。
みんなシンガポールスリングばかり注文するだろうし。
そして気になるお味は・・・えっ?うん?甘!って感じで、残念ながらあまり美味しいと思わなかった。
ジュースみたいなのだ。
日本で飲むシンガポールスリングの方が全然美味しい。
でもこれが本場の味なのかな~???

<ロングバー2階> 



あまり美味しくなく、大きなグラスで量が多いのでなかなか減らない。
ミーハーな私はとりあえずロングバーでシンガポールスリングを飲んだことが満足なので、もう部屋に帰りたかったけど、席を譲ってくれた人たちが目の前で演奏しているのでなかなか席を立てなかった。
胃腸の強いKさんががんばってたくさん飲んでくれたので助かった。
2人とも飛行機で2時間くらいしか寝ていないのでもう限界。
30分くらいがんばって、タイミングを見て席を立った。


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