桑田山(そうだやま)へ雪割桜と菜の花を見に行った日、山へ上がる前にランチにしました。
お店は、前から気になっていた、須崎市野見(すさきしのみ)の半島の高台にある「海の見えるオフタイム」です。
昨年2021年5月オープンのまだ新しいカフェで、すばらしい眺めと美味しそうなランチが気になってて、いつか行きたいと思っていたのです。
●海の見えるオフタイム
高知県須崎市野見131-12
Tel : 0889-59-1781
Open 土日月のみ 10:30~16:00(LO)
定休日:火水木金
駐車場:4台
*ランチは要予約です。
須崎市街から、野見湾の半島(名前が分からない)へ15分くらい走ります。
最後は狭い道をくねくね上って行くと、右手におしゃれな陶器専門店「うつわ日月」が見えてきます。
そこを過ぎるとすぐ右手にカフェの駐車場が見えてきますよ。
カフェは駐車場から少し下りて行くので、道路からは見えません。
おしゃれな看板ですね。
真っ赤なかわいいポスト。
駐車場の横の階段を降りていきます。
右手に小さな花壇。
まだ花は少なめでした。
店内はこんな感じで、窓からは野見湾が一望できます。
ほぼ満席で、店内の写真が撮れませんでしたので、これはホームページよりお借りしました。
テラスの写真も撮らせてもらいました。
こんなところでのんびりビール飲みたいわ~(笑)
晴れていたらな~。
目の前の桜もまだ蕾で残念!
ランチが来ました♪
ランチメニューは1つだけで、内容は日によって変わるそうです。
3日前くらいに予約した時、「お肉は入ってますか?」と聞くと、「まだメニューが決まっていないんです。」と言われました。
電話の感じがとてもよかったので、多少お肉が入っててもがんばって食べよう!と予定通り行くことにしました。
豪華でボリューミーなランチ。
彩りも春らしくていいですね。
結局、お肉が入っていなかった(コロッケに少しだけ)のでホッとしました。
もしかしたら、お肉NGの私に考慮してこの日はお肉じゃないメニューにしてくれたのか、はたまた、私だけお肉を抜いてくれたのか・・・。
他のテーブルの料理を見ていないので分かりませんが。
そんな優しい雰囲気のマダムだったのです。
じゃがいものコロッケ。
衣は薄揚げかな?
外はカリッとしてて、中はやわらくて、楽しい食感でした。
油っこくなく、ソースも美味しいので、軽く食べられましたよ。
トマトのラザニア。
トマト、イカ、エリンギ、ほうれんそうのニョッキなど具だくさんでした。
少し見える緑のものがほうれんそうのニョッキで、美味しかったです。
隣の席の人がマダムに聞いてて、「へ~カツオじゃないだ~」って思ったことは覚えてるんですが、何の魚だったか忘れました(笑)
菜の花の漬け物。
春ですね~(^^)
美味しくてお代わりしたいくらいでした。
茶碗蒸しって、だいたい同じ味で、そんなに期待しないんですが、これはめっちゃ美味しかったです。
いい味つけで、久しぶりに美味しい茶碗蒸しに出会えて感動でした。
ご飯の量が少なめでちょうどよかったです。
佃煮も美味。
デザートは文旦のゼリーとコーヒー。
飲み物はコーヒー、紅茶から選べます。
高知と言えば、文旦!
文旦のゼリーって初めてでしたが、いい香りが広がって爽やかな美味しさでした。
座敷もあるので、子供さんと一緒の時はいいですね。
座敷からも海が見渡せます。
かわいいピンクの椿に癒されます。
ランチセットは、コーヒーとデザートがついて、¥1,200。
このボリュームとクオリティで、¥1,200は安いですね!
全部美味しくて、お腹がはちきれそうでしたが、完食しました(*^^*)
素敵なマダム2人が切り盛りされていて、心のこもった手作り料理と温かい接客に、お腹も心も満たされました。
とても明るくて、きさくなマダム2人は、お客様全員とお話されていて、初めての人には、どこから来たの?、遠かったでしょう?、これからどこ行くの?とか、いろいろ話しかけてました。
もちろん私にも(^^)
ブログ用の写真撮影も2つ返事で快諾を頂きましたよ♪
「ブログを楽しみにしてます。」とおっしゃって下さったので、ブログ名「旅・ふ・る Tabi Full」をメモしてお渡ししました。
「1週間くらいで投稿できると思います。」と伝えたのに、だいぶ遅くなって申し訳ありません!
海の見えるオフタイム、ちょっと遠いけど、機会があれば、ぜひまた訪れたい素敵なカフェでした。
皆様も須崎に行かれたらぜひ寄ってみて下さい。
ランチは予約必須ですよ(^^)
それと、土日月だけOpenしているのでご注意を!
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