中目黒に用事があったので無理くり武蔵小山経由にしてず~っと行きたかったトリドール系の天ぷら屋さんに行ってきました。
大阪が本店なのか東京には、この武蔵小山1店舗のみです(以前は池袋にもあったような?)。
ということでトリドール保有者の間でもなかなか食べられないお店の食事となっています。
我が家からも武蔵小山ってすごく行きにくい
1Fのカウンター席オンリーかと思ってましたが、どうやら二階にはテーブル?座敷席?があるようです。
14時頃でしたが15分ほど待って案内されました。
通された席がちょうど天ぷら鍋の前だったので本当にライブでした!(∩´∀`)∩
揚げる様子をずっと見ることができました。
フジオフード系の天婦羅えびのやのオペレーションに似てますね。
まずは、ご飯とお味噌汁とタルタルソースがサーブされました。
タルタルソースは、いぶりがっこが入っているらしく柚子を絞って入れるとさらに風味が増し美味しいとのこと。
魚介系の天ぷらにどうぞということでした。
ご飯のお代わりは、自由でイカの塩辛と大根の浅漬け?が食べ放題なので天ぷらが来るまでも楽しめます。
今回は、季節限定の天ぷらセットに玉子天付きにしました。>¥1,639
海老 → キス → 茄子 → 玉子天
と意外な順番で出てきます。
中盤に追加した玉子天が出てきました。
これが、もう甘ダレとよく合うこと。
玉子天のためにご飯量を調整して挑みました(笑)。
最後に出てきた海老のすり身をまとったオクラというのがとても美味しかったです。
あまり見ないメニューです。
鱧も口にするのは、何年ぶり???
京都に住んでいた頃は、父が好きだったこともありよく食卓にあがってましたが。。。
最後にかき揚げの登場でした。
これが、長芋、とうもろこし、たまねぎのコラボで芋はホクホク、とうもろこしは甘くて最高な組み合わせです。
お腹いっぱいで最後のかき揚げは苦しかったですが頑張って食べました。
一品ずつ揚げたてを出してもらえるという非日常感や高級感のわりに低価格なところでウケてるんでしょうね。
お会計は、優待16枚に端数をWAON払いしました。
大満足
東京の繁華街で展開すると繁盛しすぎて裁けないから進出してこないのかな。。。
えびのやも東京に2店舗しかないですが、カウンターの揚げたて天ぷら定食のお店増えてほしいです。