今日は二十四節気で穀雨。
しかし暑い日になりましたね。
外に出ると帽子や日傘の人が多かったです。
私も2回目の外出は帽子をかぶりました。
なんか近所に生えていた変わった花を見つけました。
オオツルボというらしいです。
初めてみました。球根なので、ほっておいても毎年咲くそうです。見かけないのに育てるのは簡単なんですね。
ほんとに忘れ去られたように、ちょこんと咲いていました。
花言葉は辛抱強さ。なるほどね。
そして今日は太平洋側の一部で部分日食が観察できたそうです。
私のうちからは見えないかなと思って、見上げなかったですが。
そして、夜は新月。
これから月が膨らむので、捨てるのではなく、何かしら始めるとよいのかと。
なんだかてんこ盛りの1日ですね。
しかし個人的には、今日も特に書くことがないので、そういう時はお昼ご飯を。
お昼は暑かったので、冷製パスタにしました。
買い物に行かなくてもできると思っていたら、粉チーズがなくて、結局買いに行った。
これがあるとないとでは大違いなのだ。
材料(一人前)
パスタ 100g (カッペリーニ又は1.4mmのパスタ)他のパスタでもok
ミニトマト 3~4個 1/4にカット
アボカド 半分 1cmくらいに 角切り
玉ねぎ みじん切り 大さじ1
ツナ缶 1/2 オイルを切っておく
バジル 4枚 千切り
にんにく 1/2片 薄切り又はみじん切り
パルメザンチーズ 大さじ1
パスタ 100g (カッペリーニ又は1.4mmのパスタ)他のパスタでもok
ミニトマト 3~4個 1/4にカット
アボカド 半分 1cmくらいに 角切り
玉ねぎ みじん切り 大さじ1
ツナ缶 1/2 オイルを切っておく
バジル 4枚 千切り
にんにく 1/2片 薄切り又はみじん切り
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 (ブラックペッパー) 適量
胡椒 (ブラックペッパー) 適量
つくり方
①野菜は、各々の切り方でカットして
玉ねぎのみじん切りは水にさらしておく。ツナ缶は軽くオイルを
玉ねぎのみじん切りは水にさらしておく。ツナ缶は軽くオイルを
切って、ほぐしておく。
②したごしらえした材料と調味料(ミニトマト、アボカド、玉ねぎ、ツナ、バジル、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩胡椒)を全て入れて混ぜ合わせます。
塩胡椒は、やや強めに入れて味付けする。
塩胡椒は、やや強めに入れて味付けする。
③混ぜ合わせたら、ラップで密閉して
冷蔵庫で20~30分寝かせる。
④その間にお湯を沸かして、お塩を入れて
パスタを茹でる。
⑤茹であがったパスタは水洗いをして、少し冷めたところで、氷水につけて冷やす。
⑥パスタは水気をよく切ってボウルに入れて、③の冷蔵庫で冷やしたソースと和える。
細川直美さんのレシピで作りました。トマトとアボカドと冷製パスタ。
細川直美さんのレシピで作りました。トマトとアボカドと冷製パスタ。
さすが美意識の高い人はでき上がりも断然私より美しいので、ぜひそちらをご参考にしてください。