みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

ナスビの炒め煮

2010年05月20日 | 簡単レシピ(母の味)
ナスの炒め煮(ナスは油とタカノツメのピリ辛、少し甘めの味が美味しいと思います、好みで砂糖と油は加減して・・)
材料
10cmほどのこなす・・・・8本(1袋)
ちりめんじゃこ・・・・・・・30g
タカノツメ・・・・・・・・・2~3個
サラダオイル・・・・・・・・大さじ2~3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
濃い口しょうゆ・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
SOD・・・・・・・・・・・小さじ1
ミネラル(ダシ)・・・・・・小さじ1
ミネラルプラス(ダシ)・・・小さじ1

作り方
1.ナスは少し斜めの輪切りにして水にさらす
2.フライパンが温かくなったらにサラダオイルを大匙2~3を入れ、タカノツメを種を取り小さくちぎりいれる。
3.ナスをざるに取り2.に入れ油に馴染ましたら、ちりめんじゃこをいれる。
4.上記の調味料を入れ、落としぶたと蓋をして5分くらいかな煮ます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿