先日、突然ネットの知り合いから大阪の水茄子のお漬物が届いた。
「水茄子」っていうのは関西のほうでは有名らしいけれど、うちのほうでは見たこともない。
(私が知らないだけかな・・・?)
「茄子の漬物ゆうたら水茄子や~~~」って、以前大阪の人に聞いたことがあるわ。
送ってくれた彼女は今は大阪には住んでいないはずだけれど・・・
ナント!これは糠漬けですねぇ
大きなお茄子が丸ごと一個づつ袋に入ってるじゃぁないですか~
初めて見た 私には珍しい初物ですw
説明書きを見ると、軽く水洗いしてヘタを切り取り、包丁を使わないで縦に引き裂くだって・・・
とっても柔らかい~瑞々しくて美味しいんだわぁ~(。^_^。)
やっぱり茄子が違うね。
水茄子を美味しくいただいた後の糠床は・・・(-_-)ゞ゛ウーム
このまま捨てるのはもったいないですね~
別の容器に移して、うちで採れた茄子でも漬けましょ(笑)
ちなみに、私が気に入って漬けているのは「卯の花漬け」
材料が「糠」じゃなくて「おから」なんだわ。
これは数回新しい野菜を漬けても水が出にくい。
おからの床が水分を吸収してくれるし、糠のような特有の臭いがしないのがいい。
今は毎日~茄子・キュウリの漬物三昧~~~C===(-。- ) ハァー
「水茄子」っていうのは関西のほうでは有名らしいけれど、うちのほうでは見たこともない。
(私が知らないだけかな・・・?)
「茄子の漬物ゆうたら水茄子や~~~」って、以前大阪の人に聞いたことがあるわ。
送ってくれた彼女は今は大阪には住んでいないはずだけれど・・・
ナント!これは糠漬けですねぇ
大きなお茄子が丸ごと一個づつ袋に入ってるじゃぁないですか~
初めて見た 私には珍しい初物ですw
説明書きを見ると、軽く水洗いしてヘタを切り取り、包丁を使わないで縦に引き裂くだって・・・
とっても柔らかい~瑞々しくて美味しいんだわぁ~(。^_^。)
やっぱり茄子が違うね。
水茄子を美味しくいただいた後の糠床は・・・(-_-)ゞ゛ウーム
このまま捨てるのはもったいないですね~
別の容器に移して、うちで採れた茄子でも漬けましょ(笑)
ちなみに、私が気に入って漬けているのは「卯の花漬け」
材料が「糠」じゃなくて「おから」なんだわ。
これは数回新しい野菜を漬けても水が出にくい。
おからの床が水分を吸収してくれるし、糠のような特有の臭いがしないのがいい。
今は毎日~茄子・キュウリの漬物三昧~~~C===(-。- ) ハァー
大阪って言うより 泉州名物なんだよ~
これ高い漬けものやで~~(笑)
畑から収穫してすぐ手でギューーとしたらお水がジューーと出るよ~~ だって水茄子やし・・・・ 水分の多い茄子
あ~~たとこの漬けもの 美味しそうやなぁ~~ ww
そのままガブリ!!
でも、高級品なんだ~ じゃあ、なかなかガブリ!できないかなぁ~。初めて見ました。
みなつさん、お漬物上手、白いご飯でいただきたいです~♪
茄子は、どう料理しても大大好きです^^
漬物に見とれてお腹空いて名前忘れました~ 凹○ コテッ
「大阪泉州特産」って書いてありますよね~
もちろん、知ってましたよw
水茄子の漬物はやっぱり高いのね?
一個づつの袋入りで高価なんやろなぁとは思ってました。
ブランド品やねぇ
どっかのおっちゃんから届いたんとちゃうからね~w
茄子子さん~(≧m≦)ププッ!
ほんとに普通の茄子の漬物よりは水分が多くて美味しかったですよ^^
ゆきさんも食べたことはないのですね~
我が家のお漬物も今はまだ美味しくいただいてます(笑)
そのうち飽きてきて・・・酸っぱくなって食べられないかも~
私も茄子はどんな料理にしても好きです^^
茄子の漬物とお茶漬けが大好きです~~(笑)
爺にも送ってくれ~~~
くいたい!
こんなうまい漬物どこにも無いで。
大阪泉州だけやで!
畝と畝の間に水を入れて一杯水を吸わせて作るんやでぇ~
くいた~イ
送ってくれぇ~
( ̄。 ̄)ホーーォ。
畝の間に水をねぇ
茄子は水分をいっぱいあげたほうが瑞々しくなるんやね。
くいた~い なら泉州まで行ってきなはれ~
あっ、どっかの姉ちゃんに頼んだら~(笑)