昨日 土筆を採ってきました。
今期二回目の土筆料理です^^
先日よりもちょっと多い収穫でした^^
まずはハカマを取ってきれいにして。
このハカマ取りが面倒で・・・っていうか、
灰汁で指先が黒くなってなかなかおちないんですよねぇ。
なんとか処理して、水の中に漬けて置きました。
今日の昼間にたっぷりのお水を入れて湯掻いて、その後また冷水に晒して置きました。
土筆の料理レシピもいろいろとあるようですけど、私は単純に・・・w
ハイ!出来ました~「土筆の卵とじ」
今期二回目の土筆料理です^^
先日よりもちょっと多い収穫でした^^
まずはハカマを取ってきれいにして。
このハカマ取りが面倒で・・・っていうか、
灰汁で指先が黒くなってなかなかおちないんですよねぇ。
なんとか処理して、水の中に漬けて置きました。
今日の昼間にたっぷりのお水を入れて湯掻いて、その後また冷水に晒して置きました。
土筆の料理レシピもいろいろとあるようですけど、私は単純に・・・w
ハイ!出来ました~「土筆の卵とじ」
つくし採りに行かされました。
あの頃は、いっぱい採れた記憶があります。
料理の仕方は、醤油で煮ただけだったような気がしますが、
あまり美味しかった記憶はないです。
minatuさんの「土筆の卵とじ」は美味しそうですね。
でもね・・・・minatuは自分で取ってきた・・・
家の方 近くにないし~~ 土曜日淡路に行った時 道の駅で売ってたから 買ってきたわ~~ 一袋105円を 2袋。
袋から出したらめちゃ多い!!
1時間かけて 爪の中や指真っ黒になりなから袴を取り minatuと同じ卵とじに~~ほろ苦くて懐かしくて 美味しかった!!!!
yoshiは一口も食べてくれませんでした><;
お腹こわしそうや・・・って・・
食べず嫌いや~ こんな美味しいもの。
春この時期しか食べれないのにね~~
minatuの味見したいわぃ~~(笑)
でも、山菜には決まって苦味があり美味しいとは思いませんでした。
大人になって土筆の卵とじが美味しいと思うようになりました。
近年は、我が家も一年に一回は食卓に並びます
が今年はまだ食していません。
早く食べたいなぁ~^^
土筆のはかま取りお疲れ様でした。
3年ばかり 行ってない(^。^;;
私も 毎年卵とじで 食べていましたが・・・
今年ご近所から 土筆頂き そこのお宅が
天ぷらも美味しいですよ って
さっそく 作ってみました
美味しいのよ~♪
くせもなく 茎が残らずに頂けました
小エビなどのかき揚げも 美味しいらしいです
おっしゃるとおり~
昔は卵とじなんてしませんでしたよねぇ
今でも、いろんな方のレシピ見てたら普通に佃煮にしてるっていうのもありましたからね。
きっとそのほうが日持ちがするから保存して少しづつ味わえますね^^
(; ̄- ̄;)うっ!
さよちゃん・・・どこで見てたんや~~~
あたいが自分で採ってないって・・・
そうです! 自分でそんなん採ってる暇ないってば~(笑)
この土筆は養蜂場にいっぱい出ていたらしく家人が採って来ました(笑)
なんでラブちゃん食べないんでしょね~
結構おいしいのにね^^
ゆきさん
やはり幼少の頃は食されましたか?w
早く食べたいな~って・・・
ほんとに早くしないともう手遅れになりますよ(笑)
でも、蒲公英に初挑戦されたゆきさん
まだそこまでは・・・足踏みしてます(笑)
私も苦味があるので数年前まではあまり好みではなかったのですけどね、最近は灰汁抜きが上手くなりましてww
昨日食べたのは全くといっていいほど苦味を感じませんでしたよ。
そうそう~他の山菜の苦味に慣れてしまったせいでしょうか~(笑)
もんちゃん
毎年この時期にしかないものを一度は食してみたいものですよね^^
天ぷらは茹でて灰汁抜きしなくてもそのまま揚げればいいようですね。
うちも分量的にはたくさんあったので、天ぷらも考えましたが、何しろ手抜き自慢のあたしには二種類作る手間を考えたら・・・
やっぱり卵とじだけになりました。あはは(^▽^笑)
私はただ 沸騰したとこころへ少しつけて 水にさらす程度で料理してましたww
なんだか体が 心配になってきたわ(≧_≦)
まぁ~~少量だから いいことに♪
灰の汁 じゃなくて~
アクを漢字で書くと「灰汁」になるんですよ^^
土筆の灰汁抜き(あくぬき)とは、灰の汁を使うってことじゃなくて~
お湯で茹でて水に晒すだけでいいですね ってことで^^
で、天ぷらは茹でなくても そのまま揚げればいいんでしょう。
山蕗とかワラビ、ゼンマイなどはタンサンなどで灰汁(あく)抜きしますけどね。