気まぐれ写真日記

何か新しい写真が撮れたら公開しようかなぁ^^
お花の好きな人、本館『花あるばむ』も覗いてね(^_-)-☆パチン

山菜~♪

2010年05月22日 | 美味いもん
先日、ワラビを採ってきました。


まずは水洗いですね。

初物~今回食べる分だけ、ワラビにタンサンをまぶして、たっぷりのお湯に入れてしばらく放置。


その後、綺麗な水に入れてまたしばらく放置。

今回は、油揚げと一緒に煮付けました。



洗った後の残りのワラビはそのまま塩漬けにしてます。


1~2週間ほど漬けたらこれを取り出して、一回分づつ食べる量に小分けして袋に詰めて、冷凍保存にします。
こうしておいたら季節はずれにでも、いつでも調理して食べることが出来るんです^^

この後は山蕗も採りに行かなくちゃ、、、
山蕗も採ってきたらいつもすぐに塩漬けして、同じように冷凍保存してます~。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~~~ (sayo)
2010-05-22 20:03:29
わらび 自分で採って食べたことないわぁ~~
山にはカメラ持って行くけど 山菜や野草採ったら行けませんって書いてるし~~~
そういえば わらびや ゼンマイ 何年も食べたことないかも・・・・・
保存食になるんやね~~ 
油揚げとの煮物美味しそう^^;
返信する
山菜 (takuya)
2010-05-23 11:34:54
こちらではこの前、野焼き事故があった自衛隊の演習場に、わらびがたくさん取れますよ。
時期になって演習の無い日には人が一杯入って採ってますね。

ふきのとう、たらの芽、やまぶき、紫竹は歩いて10~20歩のところに・・・

スーパーで値段を見ると、結構いい値がしてますね。
返信する
採ってはいけません~w (minatu)
2010-05-23 22:36:56
さよちゃんのほうの山では山菜も自由に採れないのね~
まっ、そうゆうところも多いかもね。
田舎のすご~い山のほうまで行けばまだまだ何の規制もないところあるんよw

たくやさん
野焼きの事故は大変だったみたいだけど、自然の植物には一掃された場所から新しく品質の良い物がまた生えて来るのよねぇ
人にとっては山菜の宝庫になったのかなぁ

たくやさんも山菜取りに行くのですか?
そうそう~自分で採れる者にしてみたらスーパーでの値段にびっくりですよね~


今日は朝から雨が降ってたので、あたいは遠慮(笑)したけど、ダンナは実家の姪っ子連れて山蕗を採りに行きましたよ~
先日のワラビの塩漬けに続いて、明日はまた蕗の塩漬け作らなきゃ・・・C===(-。- ) ハァー

うちは採って来たばかりの新鮮なものより、一度塩漬けしてから調理するのが好きです。
塩漬けしたら灰汁も抜けるし、美味しくなるんですよ~
返信する
春の恵みの塩漬け (yuki)
2010-05-25 16:13:37
春の山菜採り放題の田舎はいいですよね~^^
フキノトウ、ツクシ、ワラビ、セリ、タラの芽、コシアブラetc.
塩漬けしてから調理が尚更美味しいのですね?
ふむふむ。 たくさん採れたらやってみます^^

アウトドアー派の私は、田舎へ走るときはテンプラ鍋セットを車に積んでいます。
山菜見つけて少し集まったら、現場で天婦羅にしていただきます^^
採りたて野菜・山菜も販売している道の駅で調達して、天婦羅の材料にしちゃう時もあります。
先日はウドとコゴミの天婦羅に初挑戦しまして。。。
めちゃんこ美味しかったです~^^

ヤマブキのテンプラはどうかな?未だ挑戦していません~。
やはり、佃煮が一番かなぁ?
返信する
ワラビの煮物 (yuki)
2010-05-25 16:21:14
味が浸み込んで美味しそう~ これだけでご飯一杯いけちゃいますよね^^
この春、初めてワラビ採りしまして、煮物の美味しさも知りまして・・
みなつさんと同じように揚げとワラビとを煮込みました^^
友達からタケノコも一緒に煮ると美味しいよと教えてもらいました。
返信する
わぉ~~~! (minatu)
2010-05-27 22:42:11
ゆきさんは車に天ぷら鍋セットを乗せて走るのですか~
それって携帯用? 山で山菜採ってその場で料理?
贅沢この上ないですよね^^

山蕗の天ぷらは・・・うむぅどうなんでしょうねぇ
一度挑戦してみますか~(笑)


ワラビとか蕗をちょっと濃い目の味に煮てご飯食べるときに自分だけ混ぜご飯w
おかずがないときにはサイコーです^^
返信する

コメントを投稿