気まぐれ写真日記

何か新しい写真が撮れたら公開しようかなぁ^^
お花の好きな人、本館『花あるばむ』も覗いてね(^_-)-☆パチン

再挑戦!

2010年12月15日 | 美味いもん

以前、花梨ジャム作りに初挑戦して大失敗だったけれど

まだまだ大きな花梨が残っていたので、再挑戦~!

前の時には、花梨の実も使おうとしたのだけれど、あまりの渋さに途中で断念した。

今回は、花梨の種だけを取り除き、皮ごと実を銀杏切りにしてお鍋でグツグツ・・・

その後、二度濾しした煮汁に砂糖を入れてまたグツグツ・・・

とっても綺麗なジャムが出来上がりました~○(^-^)oイエイ♪

煮詰めている時には、まだ早いかな?と思いつつも、適当な時間で火を切っておいた。

花梨にはペクチンが豊富に含まれているので、冷めたら丁度良い硬さのジャムが出来上がったわ^^

味は・・・うむぅ・・・ちと渋い~

でも、それは最初に感じるだけで、意外にも~これが美味しいんだわぁ(。^_^。)

続けて食べても渋みはあるけどすぐに感じなくなるので、なんとかイケる味でした^^

 

12月19日 追記

花梨ジャムに続いて「柚子ジャム」を作りました~

これも初めての挑戦

只今、このジャム三種を食べ比べています^^

 

家人に食べさせたところ、花梨ジャムは渋い~一口だけでポイッ(/σ_σ)/ ⌒ ○

柚子ジャムは酸っぱ~い!もう(ー_ー )ノ" いらんっ !

最後、頂き物のナツハゼジャムは全部食べました^^

柚子は普通 マーマレードと言うのだけれど、私が作ったものはかなり根気良く煮込んで柚子の皮の形もないほどしっかり「ジャム」状態になったのです(笑)

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リベンジ・ジャム (yuki)
2010-12-16 09:15:01
とうとう、花梨ジャム できましたね~~~^^
食べたことありませんが、大人のジャム! と、言う感じでしょうか?

パンよりヨーグルトに合いそうですね?
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(^_^)ノ””は~い♪ (minatu)
2010-12-16 19:24:01
ゆきさん
今回は花梨の皮も実も入れないで煮汁だけを使いましたよ。

こんなに綺麗な色に仕上がるとは思ってもいませんでした~

大人の味ねぇ~ (-_-)ゞ゛ウーム
言われてみればそうなのかもしれないですね^^

ヨーグルトは毎朝息子が食べてるので、それに混ぜたいと思って作ったのですが~
でも、私がヨーグルトが苦手なのでまだ食べていませんが・・・
たぶん、息子もイヤがって食べなくなると困るので、まだ使っていません(笑)

ロールパンに挟んで、最初は花梨ジャム、次にナツハゼジャムで食べてます^^
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もぐもぐ~ (yuki)
2010-12-18 01:04:33
本当に綺麗な色ですね~。
それにしても、花梨の姿からは想像できない色でしたね。
私は黄色だとばかり思っていました。
ナツハゼジャム、私も食べてます~^^
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不思議ですよね。 (minatu)
2010-12-19 22:52:43
私も花梨ジャムの色があまりにも綺麗な色なのでびっくりしましたよ。

昨日は柚子ジャムにも挑戦しました。
ゆきさんの作り方とちょっと違って、最初に皮の千切りだけを煮込んで、果汁を絞った袋と種を別に煮出して漉して、皮が柔らかくなったところへ、果汁と漉した液を混ぜたのでかなり水分が多くなり、水気を減らすために長時間煮込んだわけです~

家人は食べてくれないですけど、私は気に入ってますw

ナツハゼジャムが一番美味しいと言ってましたよ~^^
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ジャム3種 (yuki)
2010-12-21 10:19:39
柚子ジャムは煮すぎて酸っぱくなりましたか。惜しかったですね~。
でも、柚子の風味がいいですよね。
私も大好きです^^
ナツハゼは、ブルーベリーの5倍の栄養があると聞きました。
目薬の役目もあるので食べます^^
花梨ジャム・・・ 綺麗なのに人気イマイチ?
手作り楽しいですよね~^^
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食べてますよ^^ (minatu)
2010-12-21 22:39:03
柚子ジャムは煮すぎたから酸っぱくなったのでしょうか?
私は、果汁をしっかり絞って入れちゃったからかな?って思いましたけど。

でもね、普段我が家はパン食ではないのですが
珍しく家人が昨日、今日と朝パンを焼いて~って言うんですよ。
トーストしたパンにハチミツ塗って、その上に柚子ジャムを塗って食べていましたよw

まだまだ柚子があるので、また作ろうかなって思っています(笑)
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