気まぐれ写真日記

何か新しい写真が撮れたら公開しようかなぁ^^
お花の好きな人、本館『花あるばむ』も覗いてね(^_-)-☆パチン

梅の季節

2010年06月16日 | 美味いもん
今年も梅の実が手に入ったけれど梅干は苦手なので作りません。
それでも昔は、自分では味見も出来ないのに毎年梅干漬けていた。
かなり塩辛い梅干だったと思うけど、、、

毎年作っているのが梅ジュース
これはノンアルコール 蜂蜜だけで漬けました。


ご近所からいただいた青梅
数日でシワシワの塊になりました。



上の梅ジュースと同じ日に蜂蜜と焼酎に漬けました。


こちらの梅は「南高梅」
果肉が多いためか漬け込んでもふっくら美味しそうなんだわぁ



地元の梅の種類はわからないけど、南高梅は取り出した後でもやわらかいからジャムが作れる。
ということで追加 2kg



梅を一日冷凍して、それを氷砂糖だけで漬け込みました。

こちらは洗って水分を取った梅に氷砂糖とブランデーで漬け込みました。

来年用梅ブランデー酒の準備は出来た。
これから一昨年以前に作った梅酒を飲みま~す^^

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~~ (papa)
2010-06-17 10:58:10
おはよう~、はじめて足跡します。おいしそうだね~、我が家も毎年梅酒を漬けています。この時期になると家内は梅探しに奔走します、大きさだの色合いだの、なんだかごちゃごちゃいいながら。いろいろな漬け方あるんだね~、焼酎で漬ける梅酒しか知りませんでした。これからチャレンジしてみます。毎朝必ず必要なのがヨーグルトにトッピング?とは言わないかな?梅酒に蜂蜜レモンまたはイチゴだったりオレンジだったり。でもみなちゃんのを見せていただいたので、チャレンジして美味しいヨーグルトを食べたいな~。これからもお邪魔させていただきま~す。ありがとう~~。
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梅酒だぁ~~ (sayo)
2010-06-17 20:19:06
数年前まで 私も毎年漬けてましたが ほとんど飲まなくて人にあげるばかり・・・
でも時期が来ると何故か漬けなきゃ~~と思って漬けてましたが、
ここ2~3年漬けるのやめてます・・・ 
まだ 数年前のが何本か残ってるし~~ 琥珀色していいんだけど 出すのも面倒~~ 
ついつい缶チューが・・・・・・・プシュ!で済むから・・・・

昨日家の枇杷をバケツいっぱい採っててもらって、仕事から帰って 皮をむき種をとって枇杷ジャムを作りました。
3時間くらいかけて作って バケツいっぱいの枇杷が minatuの所の300gの蜂蜜の瓶に3本しかできなかった~~
手間暇かけてガスつかって・・・・・買う方が安いかも・・・・  でも無添加で安心だけどね~~(;一_一)     
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(。^_^。) (minatu)
2010-06-17 22:40:02
ぱぱさん お初の足跡ありがとうございます。

ぱぱさんのおうちでも梅酒を漬けられているのですね。
梅酒用の梅はやっぱり大きいのがいいでしょうね^^

うちでも毎朝ヨーグルトに蜂蜜食べてます^^
ヨーグルトは自分で作ってます。 
カスピ海ヨーグルトね。
蜂蜜レモンも作ってますよ。
蜂蜜だけはたくさんあるのでふんだんに使ってます(笑)

気が向いたときにしかUPしてませんが、また覗いてくださいね~~~^^


さよちゃん
うちにも何年物?っていうくらいの梅酒がたくさんあったけど、最近これは始末しなきゃ~~~ってせっせと口の中へ運びました(笑)


先日、息子が来て珍しく梅酒ある?って言うから
古い梅酒とカリン酒を持たせました。
在庫が乏しくなったからまた漬け込まなきゃ・・・w

残り物いつでも歓迎しますよ~~~
琵琶酒はつくってないの? (笑)

琵琶でも梅でもイチゴでも、ジャムにするのは面倒で出来上がりは少なくなるよね。
うちは無花果ジャムも作るよ。

ジャムはぱぱさんのところのようにヨーグルトにトッピング^^するからよく使います。
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琥珀色 (yuki)
2010-06-19 09:04:29
凄い~~~!
こんなにたくさん梅酒作りにジャム作り、みなつさんもさよちゃんも凄いです!!
美味しそう!!私もチャレンジしてみたくなってきました~^^

梅ブランデーはうめぇな~~~ ウィ~ おらはヨッパラっただ~♪
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=^-^=うふっ♪ (minatu)
2010-06-19 19:11:43
ゆきさん~
是非~挑戦してみてください~
梅の時期は今だけですよ~~~^^

うめぇ~~~♪ 
座布団1枚!?=?=?=?=?=(*'-')_〓 どうぞ。

冷凍梅のシロップ 氷砂糖がずいぶん溶けてきたので、来週くらいには梅を取り出してジャムを作ろうと思います^^
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はじめまして♪ (気ま帽)
2010-06-26 10:30:46
yukiさんのところからやってきました。よろしくお願いします。

たっぷり蜂蜜(自家製?)やブランデーをこれまたたっぷりと使って、豪華な梅漬けのオンパレードで、びっくりしました。

梅を一日凍らせるというのは初めて聞きましたが、どういう効果があるのですか?
蜂蜜漬けは長持ちしないのですか?
私はもっぱら一つ覚えの梅ジュースだけしか作っていないのですが・・。


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ありがとうございます。 (minatu)
2010-06-26 23:16:16
気ままな帽子さん
覗いてくださってありがとうございます(o*。_。)oペコリ

ハチミツは蜜蜂さんがセッセと集めたものを横取りしていただいてますw
果実酒用には焼酎が一般的ですが、最近は果実酒用ブランデーも出ています。

梅シロップ作りは、私も例年は梅と氷砂糖だけでしたけれど
今年購入した南高梅の外袋に作り方のしおりが付いていて、それに書いてあったのです。
何ゆえ凍らせたほうがいいのかはわかりません~

うちの蜂蜜漬けは数年前のもありますけど、濁ってこなければ大丈夫だと思います。
実際に飲んでいますけど、まだ誰もお腹壊していませんから
あっ、凍らせた梅を蜂蜜漬けにするのは、まだ経験もないので、ゆきさんには早めに呑んだほうがいいかも?って書いただけです^^
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