気まぐれ写真日記

何か新しい写真が撮れたら公開しようかなぁ^^
お花の好きな人、本館『花あるばむ』も覗いてね(^_-)-☆パチン

カリン酒

2010年11月17日 | 美味いもん

今年も花梨がたくさん採れた。

中でもよさそうなものだけを洗って・・・

さて、何にしようかと悩む、、、

とりあえずはカリン酒にする。

まだ昨年のも、一昨年のも作ったままになってるけど、今漬けておかないとねぇ

いつもは種と芯をしっかり取り除いて銀杏切りにするんだけれど、

どこかでレシピを見たら、種は取らなくていいと書いてあった。

だから今回は種もそのまま漬け込んでみた。

 

まだ残っている花梨をどうするか・・・花梨の使い道って他にはないものだろうか?

なんと! 検索してみたら「花梨ジャム」というの出てきた。

なんとなく作ってみる気になったのでレシピを見ながら・・・

硬い花梨の皮を剥いて、種を取り出し煮込む。

うむぅ・・・こんな硬い花梨の皮を剥いたのは初めて~ナント手の痛いことC===(-。- ) ハァー

実は細かく切ってミキサーにかける。

これがまた硬くてなかなかペースト状にならない(-_-)ゞ゛ウーム

もう~三分の一程度処理して止め~~~!

種と皮を煮込んだらゼラチン状になったので、煮汁だけを漉して砂糖を加える。

そこへ砕いた実を入れて煮詰める。

何とかジャムらしき状態にはなったが・・・ うっ(゜o゜)ゲッ!!

渋くてとても食べられるものではない~~~~~~!!

これだけで丸半日掛かり、作業工程も完成品も写真には撮ったが、渋いままの出来上がったジャムと共にポイッ(/σ_σ)/ ⌒ ○することになった、、、

残ったのは腱鞘炎の痛さだけ、、、ε=( ̄。 ̄;)フゥ

 

 



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4 コメント

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あれまっ! (minatu)
2010-11-23 22:03:11
いろんなものをよく知っている ゆきさん~
花梨は手にとって見たことはないのですか?
とってもいい香りですよ~

うむぅ・・・花梨ジャムの作り方
あらためて探して見たらいっぱいありましたね~
最初にもっと調べればよかったです~、、、

 


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作り方 (yuki)
2010-11-23 08:31:58
花梨酒も、桃色のお花もいいですね~^^
花梨は、良い匂いがするんですか?
そういわれれば、匂いって知らなかったかも・・・

花梨ジャム作り、おつかれさまでした~。
今、「花梨ジャム 作り方」で、検索したみてら、皮を剥かず、実も使わないで作るというページを見つけましたよぉ~。
いろんな作り方がありますね~。

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✲◕‿◕✲ぁぃ ~ (minatu)
2010-11-18 22:23:32
さよちゃん
花梨の香りはいいですよね~
うちは車に一個乗せてるわ。
ダッシュボードの上でコロコロ転がってます~(笑)

そうそう~花梨の花 可愛くって好きです~
昔、写真をTVに投稿したら放送に載せてくれたもんね~(。^_^。)

お酒はいいけどジャムはもう懲り懲りですぅ~~~(≧m≦)ププッ!
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香り (sayo)
2010-11-18 19:38:17
花梨の実はテーブルの上や玄関に1個置いとくだけですごくいい香りがするよね~~

この実をだけを見たら あの 可愛いお花想像もつかないわ~~
花梨のお花可愛いし 実は良いにおいがするし、 お酒ににもなるし 良い事一杯!

ジャム作り失敗・・・・お疲れさまでした~~m(._.)m
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