今年も”柿”の美味しい季節になりました~
この地方で有名なのは「富有柿」ですが、干し柿用の「蜂屋柿」というのも有名です。
毎年、名前も知らない普通の渋柿はご近所から頂いて、干し柿を作ります。
例年通り、頂き物の渋柿で干し柿作りました。
ところが、今年初めてですが、「蜂屋柿」も手に入りましたので、早速皮を剥いて吊るしましたよ~^^
上の二段が 普通の名も知らない渋柿
下の二段が 蜂屋柿
蜂屋柿は、近くの市が産地で超有名で、本場の干し柿 最高級品は一個1000円もするそうです。
地元ではなかなか手に入らず、大都市の有名百貨店とかに売られているとか聞きますが・・・
最近では、この蜂屋柿も他の地域にも広まって私の住む地元でも栽培しているようです。
というわけで、本場蜂屋産ではないけれど、品種は「蜂屋柿」(笑)
その中でも、一級品・・・じゃないけれど、手に入れたので、初めて干し柿作りました。
果たして、上の二段と下の二段の出来栄えはどう違ってくるのか楽しみでもありますが・・・
干し方が下手ならどちらも同じようになるかも・・・(笑)
そんなわけで、今年は頑張って干し柿を見守ろう~って思っていたところへ
またまた渋柿が~~~
ノ_く。)うっうっう。。。 またこれの皮を剥かなくては~~~
包丁持つ指が痛い~手首が痛い~ 大変です。
これって、ちょっと贅沢な悩み?
こちらでは 渋柿そのものが手に入りません
しかし 綺麗に皮剥いてつるしてるね~~~
出来たら味見してあげる~~(*≧m≦*)ププッ
渋柿ってないの?
うちで作ったのは味の保障は出来ないよ~
いつも最初は表面が硬くならないように丁寧にモミモミして様子を見てるけど、途中から面倒になって放りっぱなし~w
気がついたら硬くて~すごい歯の運動になるねんで~
それでもよければ待っててな~~~
柿の剥き方が綺麗に揃って、毎年吊るしてるから流石ですね~
食べれるようになるのには、どのくらい待つのかな?
私のは、もう食べちゃいました。
甘くなっていました^^
さよさんと渋柿ないですか?
私はもみじ狩りのついでに、山で渋柿7個採ってきました~^^
また、吊るしています♪
いくらなんでも・・・
それって早すぎですよぉ~~~
もう甘くなってました?
もしかして、まだ中がグニュッって・・・
(-_-)ゞ゛ウーム、、、
山の渋柿をまた仕入れてきたのですね~
採ってきたってことは山柿?
それって小さいでしょう~
皮剥くの面倒ねw
食べる時には
さぞかし痛みの分まで美味しいわねきっと♪
普通の?蜂屋柿でも 蜂屋は蜂屋~
食べたら また味教えてね^^
柿は大好きなので 毎日食卓に
スーパーで買ったり 頂いたり♪♪
今日もまた皮むきしましたよ。
まだ後ろに置いてる 早く吊るさないと・・・w
ほんとに左の親指が痛くて~大変です
甘柿もたくさんありますが、私まだ一個も食べてないわぁ~
背後でひとり、自分で皮むきして食べてる人がいます、、、
もんちゃんは毎日柿を食べてるのですね~
柿って夜にはたくさん食べないほうがいいとか・・・
私は時々、柿なます 作りますよ。
柿も大根もたくさんあるから~(笑)
みなつさんの言う通りグニュ~でしたが、甘くて美味しかった~^^
で、二番手は山柿8個。 小さくてピラーを使えませんでした。
今度はしっかり干し柿にしますね~♪
黒柿をいただいたのですが、甘くないので野菜サラダにしました♪
柿なます 美味しそう~♪ 作ったことないです。
ニンジンの代わりに柿を使うのかな?
私も甘柿を毎日食べてます。
柿は体を冷やすというので、夜は良くないのかな?
ゆきさんは柿の皮剥きにピラーを使っているのですか?
包丁のほうが薄く綺麗に剥けると思うけど、、、
山柿 今度のは小さいから干し過ぎないでくださいね~ww
黒柿? それってどんなのでしょうか?
初めて聞く名前です。
ナマス そうそう~ニンジンの代わりとか、プラスしてもいいんですけどね。
ちょっと甘くなっていいですよ^^
夜柿を食べると夜中にお漏らしするって子供の頃言われてましたが、、、
確かに、山柿は包丁でないと剥けませんでした。
今日は、途中から雨降り 帰宅して慌てて家の中に移動しました。
いい感じに乾燥してきています^^
黒柿は皮が黒に近い緑色。
中身は普通の柿より白っぽい色。甘味が遠いので、サラダ等にお料理したほうが良いと思います。
お漏らし・・・ やっぱり、体が冷えるのですよね~。
そういえば、思い出しました
ゆきさんの吊り下げてた干し柿に縦の剥き跡が残っていたのを・・・(笑)
黒柿は干し柿にしても甘くない?
お料理の具材に使ってもいいですね。
私も最初に干してた柿を一個食べてみましたが、甘さがイマイチでした。
今は蜂屋柿が出来上がるのを楽しみにしてます^^