今年もイチジクが実る季節になりました。
うちのイチジクも生りはじめましたよ^^
いきなりかなりの数 収穫出来たので「いちじくのシロップ煮」作りました。
これって「イチジクのコンポート」
というのでしょうか?
ハチミツいっぱい入れて~とってもあま~~~い
うちのイチジクも生りはじめましたよ^^
いきなりかなりの数 収穫出来たので「いちじくのシロップ煮」作りました。
これって「イチジクのコンポート」
というのでしょうか?
ハチミツいっぱい入れて~とってもあま~~~い
アルコール無しだから いつでも食べれますね^^
子供の頃 イチジクから出る白い液体にかぶれて、それからイチジク嫌いになりました。
だけど、大人になってから食べれるようになって、、、
ある日、イチジクの生ハム巻きを食べてからは もっと大好きになりました^^
まっ、適当にレシピ幾つか見て、その後は私流~
いわゆる、テキトーっていうものです(笑)
普通はイチジクと砂糖とレモン汁それだけで煮込む
私は砂糖少々とハチミツで~そこに・・・
先日、ゆきさんのブログに載ってたトマトのなんだっけ・・・w
白ワイン漬け あれに使った白ワインが残っていたので、それを入れました。
勿論、煮込みの途中で入れたのでアルコールは飛んでしまってるんですけどね。
私も昔、イチジクの白い汁で口の周りカユカユ~~~になったことがあります。
イチジク 好きとか嫌いとかじゃなくて、季節になるといつも目にしていたのであまり食べる気もしなかったんですけどねw
イチジクの生春巻き・・・じゃなくて生ハム巻きね^^
どんなんでしょう・・・???
調べてみよ~っと^^
イチジク・コンポートの香りに誘われて
こんにちは です。
まりこちゃんのところにお持ちしたイチジクのコンポート やっぱり足りなかったですか? w
jamさんの素敵な花の写真 時々、まりこちゃんのところとか、jamさんのHPで見せていただいてます^^
ここまでお出でいただきありがとうございます(o*。_。)oペコリ