つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

豆腐作りに夢中!

2020-07-22 | お料理

最近、豆腐作りに夢中で
2、3日に1回作っています。
大豆を6〜7時間ほど水にしたして
ふやけたらミキサーへ

そして鍋にかけて
おからと豆乳へ分けます。

そのあと
豆乳を煮込んだ後
塩と酢を混ぜるだけ・・・

本当に簡単豆腐

 



木綿の豆腐ですが、
ハーブ塩とオリーブオイルでいただくと
ほっぺたが落ちそうです。

バーブ塩は、簡単
いくつかの種類のハーブを乾燥させて
海の塩と混ぜるだけ・・・



緑色のお豆腐は、青豆を使用したもの。
白い豆腐とそんなに 味は変わらないと思いますが、

この豆腐の色を見て
バジルや、ミントでハーブ豆腐は作れないか?
思案中です。

色々手作りが楽しくなってきています。