![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2b/60c640e042efd211da06d788bb690994.jpg?1698121487)
気持ちいい〜😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ee/26cb129783b248089096a73a2b4ef14a.jpg?1698121707)
午前中は、燻炭を作りました。玄米にするときに出るすりぬか(籾殻)を、専用の器具を使って燻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/66/151470a041d9fcf15fed6833361d52fb.jpg?1698122081)
1時間ほどで、だいぶ炭の部分が増えてきました。炭になったところとまだ籾殻のところを混ぜながら、全体的に炭にしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ec/da37d1a1973fa607baa81d80514e683e.jpg?1698122188)
焼き始めから2時間ほどで、ほぼできあがりました。器具を抜いて、炭を広げながら水をかける作業を何度もします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/43/26cd50c8827dcc57ee50aebf7ce88c18.jpg?1698122293)
手で触っても熱くないくらいになったら、水かけ終了。形を整えて、このまま乾かします。これで、ゴミ用のペール1杯分くらいかな?
来年の秋まで使う量をまかなえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/16/d9585798cba14216bac10540a101582e.jpg?1698122788)
お昼ご飯は、サツマイモ入りのお粥。私のリクエストです。ご飯のお供と一緒に楽しみました♪
ご飯のお供の中でお粥に合ったのは、1位・蕗の葉の佃煮、2位・梅干し、3位・明太子でした(あくまで私の好みです)。明太子が意外とお粥に合うのには驚きました。私が唐辛子好きということもありますが、塩加減と旨味がいいんでしょうね😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/30/245ddee83544ed315bedda7cf456387f.jpg?1698123264)
食後に、妻が何やらゴソゴソとして、手作りのお菓子を出してくれました。モンブランです♪ 土台は、スポンジケーキの代わりに、手作りスイートポテトを使って、これまた手作りのカスタードクリーム、ホイップクリーム、栗のペーストをのせてあります。
とても美味しいです♪ 見た目の素人感が、何か愛しいです🥰
畑の草刈りをしたいところですが、まだ腰が痛いので、午後はこまごまとした野菜の世話をしようかと思います。