毎日が遺言

飯も夏っぽくなってきた



 今日の晩ご飯は、刺身、生ハム(オニオンスライス添え)、冷奴、さやえんどうの卵とじ、もやし炒め、野沢菜漬け。冷たい料理が美味しい気候になりました まだ5月の初めですが、このまま夏になるのかね?



 刺身は、ビンチョウマグロと鯛 刺身こんにゃくも ビンチョウは、甘くて安くていいですね 鯛はさばいて少し時間を置いたのが甘みが増して美味しいです



 たくさん採れているさやえんどうを卵とじに。少し煮すぎて柔らかくなってしまいましたが、採れとれは柔らかいですからね



 もやし炒めは、柔らかい方の新タマネギとさやえんどう使用。さやえんどうは、生のを最後の仕上げにフライパンに入れて、一通り火が通ったらオイスターソースで仕上げました。パリッとしているのが美味しいです



 酒は、山形県の「楯野川」純米大吟醸 ちょっと格上の味わいです 大阪のめぐさんからいただきました 毎年、何かおいしいお酒をいただいています めぐさん、ありがとうございます

 明日は5連休の中日ですね。でもまぁ我が家は農作業ですけどね

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>愛子さん</色>
そうですね、世間様の感覚についていけないというか(笑)。
でも、田舎の我が家の周囲では、9連休とは16連休という人はあまりいなくて、「世間様ってどこ?」的な感覚もあります{笑}{汗}
カラスはね、蔓が伸びすぎて、畝の外にはみ出しているところにぶら下がっている豆の莢を、地面から届く範囲は遠慮なく突きます。
ホンマ、撃ったろか!って思います(笑)。
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
私もGWというものを経験したことがないです、暦通りで……。世間さまの感覚がわからない(^_^;)
いつもながら、美味しそうです!
今日、歩いているとカラスが畑のサヤエンドウをくわえて飛んでいくのを目撃しました。雑食なのは知っていますが、ちゃんと野菜も食べてるんだなぁ~と感心しました(^◇^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事