インプラントにする予定の左側とは反対側の右上の奥歯が痛んでる件で、今日、歯医者さんの経過観察の時に相談してきました。インプラントの埋め込み手術をしたあとから、だんだん痛んできて、一時はものを噛むと痛む状態に。ただその時、歯医者さんには「左が噛めないので右に負担がかかり、その上に嚙む力がとても強いので、奥歯に痛みが出ているんだと思います。噛み合わせが強く当たるようになっているので、少し削っておきますので様子を見てください」ということでした。その翌週あたり、年末になってから痛みが強くなり、それも、ものを噛んでも痛みが出なくなったのに、食事をしている途中からじわじわと痛み始めて、食後1時間ぐらい痛み、また治まる、という状態になりました。ただ、年明けからはその痛みの強さが徐々に弱まってきて、今日のお昼ご飯の時にやっと食事中も食後も痛まなくなりました。それでも奥歯の違和感は残っています。そういういきさつをできるだけ事細かに、今日は歯医者さんに聞いていただきました。内心、歯の根にひびが入るようなことになっていないか心配でした。
歯医者さんは、噛み合わせを確認し、奥歯を1本ずつ触って様子を見、歯をたたいて響き方を確認してから、「一番奥の歯が少しだけ動いているので、強く負担がかかって痛んだんだと思います。腫れはないので、炎症が収まってきた状態だと思います。ただやはり噛み合わせが強く当たっているので、上下を少しだけ削ってあたりを弱くしておきます」と、歯(銀冠)を削ってくれました。このまま再び様子見となりました。
晩ご飯は、ほぼ痛みもなく、無事に済んで、今はコーヒーを飲んでいます。起きていても、無意識に奥歯をかみしめる癖があるので、気をつけることにします。
晩ご飯は、塩鮭、豚汁、ポテトの重ね焼き、いつもの漬物類(白菜、明太子、青唐辛子味噌)。
ヤオヒコ価格、1切77円のチリ産の塩鮭です。良い旨みです♪ ただ、少しだけ、冷凍焼けのような香りがしました。安い物には訳がある(笑)。
冬には豚汁の頻度の高い、我が家の食卓です。七味をたっぷり振って、美味しくいただき、温まりました♪
ジャガイモ、トマト、タマネギ、ベーコンを2度重ねて、チーズをたっぷりのせて焼く、我が家の名品「重ね焼き」です。ジャガイモの旨みをしっかり楽しめる料理です♪
昨日の作業で腰痛が出ないか心配しましたが、さほど痛まず、大丈夫なようですので、明日は畑の野菜の片づけをしようかな?