腰が微妙にアブナイ感じ。念のため、鍬使いとか機械使いとか、体を強く使う作業はやめにして、午後は収穫だけしました。
妻が、ホウレン草を収穫してくれました。写真の3倍ぐらいありました。たまたま訪れた知人にいくらか差し上げました。こういう人って、野菜福がありますよね。
左に写っているのは春菊です。春菊の畝は、次に夏野菜を植え付ける予定なので、柔らかい今の状態で収穫します。
雨の後、サヤエンドウがとてもよくできてました♪
たくさん採れました。
野菜がたくさん採れているので、これから毎日野菜を食べる日が続きそうです。でも、美味しいし、畑に生ってくれているのがありがたいです♪
たくさん採れたホウレン草は、出来の良かったものを選んで湯がいて、妻がこんな風にして冷凍保存してくれます。とにかくできるだけ無駄にしないように妻が頑張ってくれます。ホントにありがたいです♪
晩ご飯は、ニシンの塩麹、鶏の塩焼き、小松菜の煮びたし、まいも(里芋)の親芋の鶏そぼろあんかけ、春菊のカリカリジャコ、漬物類。酒は今夜も「春鹿」純米生原酒。
ラベルをよく見ていただくと「春鹿」の文字が裏返しになっています。こういうラベルのが数種類あって「裏春鹿」と呼ばれていて、隠れファンがけっこういるようです(酒屋さん情報)。美味しい酒ですので、何か酒蔵の“売り”があるんでしょうね。機会があれば訊いておこう。
自家製野菜は、小松菜を煮びたしで楽しみました。この煮びたし、好きなんです♪ 薄揚げと一緒に白だしで煮て、そのまま冷ますだけなんですが、シンプルで旨みを存分に楽しめます♪
採ってきたばかりの春菊は、油でカリカリにしたチリメンジャコを油ごと回しかけるだけの“カリカリジャコ”に。これ、チリメンジャコの塩っ気だけで十分美味しいんですよ♪ 春菊は、春の暖かさですんなりと伸びて、柔らかくてみずみずしく、とても美味しかったです!
まいもの親芋は、食べ切れなくて捨てることが多い食材です。妻が、少しでも無駄にしないようにと、今日は鶏そぼろあんかけにしてくれました。美味しいです♪ そして、ありがたいです♪
ヤオヒコで、やや小ぶりなニシンの片身4枚(2匹分)が399円だったんですが、我が家には多いので、2枚299円を買ってきました。ニシンの風味、けっこう好きなんです♪ 今日は、3時間ほど塩麹に漬け込んで焼きました。期待通りの美味しさでした!
鶏肉は、皮の脂だけでじっくりと焼きました。味付けは塩コショウのみ。これが実に美味しいです!
あ~、今夜もよく飲みました♪
体はよく休めたので、明日からまた農作業を頑張ります!o(^-^)o