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毎日が遺言

花&昼飯

 朝のうちは曇り空で風が強めでしたが、10時ごろには陽射しが出てきて青空が増え、心地良い日となりました今日の奈良です。
 道に出てみると、八重桜が風でずいぶん散っていました。葉っぱが増えましたね。
 花むしろの風情ですね♪ 散ってしまうのは惜しいけど、仕方ないな~。

 畑へ行く前に、農作業小屋に置いてあったずいきの親芋小芋とまいも(里芋)の親芋と小芋の、自宅で食べる分だけをとって、残りを「ご自由にどうぞ」と書いて道端に置きました。
 ずいき芋を食べる習慣が、世間ではあまりないのか、里芋は持ち帰る方が何人かいらっしゃいましたが、ずいき芋は残っています。美味しいんだけどな。

 風はまだ少し強めですが、きれいな空です♪
 畑に行くと、そこここにウマノアシガタが咲いています。

 タケノコは、やっと良いのが1本採れました。それと小さめのとを合わせてお寺さんに持って行きました。毎年のことなので、お寺の奥さんも、私の顔を見て「あ」と微笑。喜んでもらえたら嬉しいです♪
 お寺さんの帰りに、近所の家のツツジが咲いているのを見つけました。きれいな色ですね♪
 我が家のヒラドツツジも咲き始めています♪
 農作業小屋では、先日咲き始めたクンシランが、たくさん花開いていました♪

 晩ご飯は、焼き飯。メインの具材は、魚肉ソーセージとサヤエンドウ。卵とチリメンジャコを加えて、塩コショウと仕上げの醤油だけで味付けて炒めました。
 魚肉ソーセージって、香りや旨みがけっこう出るんですね! 美味しかったです♪
 飲み日なので、ビールもいただきました。小松菜のキムチや小梅の梅干しが美味しかったです♪

 明け方近くまで雨が降っていたようで、畑は雨水がたまっていましたので、午後は収穫だけしようかと思います。草を刈りたい斜面があるんですが、水を含んで足が滑りそうなので、やめておきます。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
札幌は、桜の次に雪ですか!
できるだけ順調に季節が移ってほしいですけど、現実はなかなかそうはいかないようですね。
自分の感覚を変えるのも大変です。
mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
レシピですか。それもいいかもしれませんね(手間ですが)。
商売ではないし、喜んでもらえればそれでいいし、さばけなければそれでいいし、というぐらいの気持ちなんですが(「金払うからもっとくれ」みたいな人もいて困るんです)、無駄にならないならその方がいいですしね。
moon-bmi25
こんばんは!
良い季節になりましたね(^.^)

札幌も・・・
昨日、桜と梅が咲いた様で、時期的には記録的な早さの様です。
そんな春らしさも束の間、明日は何と雪予報となっていますよ(*_*;
みーちゃん
こんにちは。(*^▽^*)

ズイキもヤツガシラも食べたことないです。
里芋も苦手でほとんど食べません。(⌒-⌒; )

ズイキにレシピを付けておいたらどうですか?
食べ方がわからないのかもしれません。
一度食べておいしかったら、
あっという間になくなるかもね。😆😆
mirapapa
@ume724 umeさん、ありがとうございます♪
ヤツガシラというものをよく知らないんですが、ずいきにも里芋のような親芋と小芋があって、それも食べられます。
ただ、里芋のような美味しさはありません。
味噌煮にして食べたりします。
ume724
こんにちは!
ずいき芋というのは、「ずいき(葉柄の部分)」だけでなく、
親芋や子芋も食べられる八つ頭とか赤芽芋のことですか?
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