見出し画像

毎日が遺言

鰹節、大活躍!

 午後は3時間ほど畑作業。妻が収穫してくれたホウレン草の畝などを、除草、施肥(耕耘機のすき込み)、畝立てをしました。今、レタスを植えてある畝(キュウリ予定の畝)以外は、夏野菜の準備ができました。(^-^)
 イソ監督もすかさずいらっしゃいました(笑) 「もっとしっかり耕せ!」とばかりに飛び回っておられました。(^▽^;) でも、ホント、イソヒヨドリは人間の顔を覚えているんでしょうね。
 作業を終えて、西の空は暮れてきていましたが、東の空にはまだ陽の光を受ける雲がありました。家は薄暗くなっているんですが、その上の雲の赤さが美しかったので、思わず撮りました。でも写真にするとさほど赤くありませんね。
 晩ご飯は、タラの西京漬け、煮込みハンバーグ、冷奴、ワラビ、ホウレン草、メンマ、梅干し。
 生協のタラの西京漬けです。良い味わいです♪
 妻手作りの煮込みハンバーグは、新タマネギとシメジ入り。肉は豚肉オンリーです。淡白になるところですが、妻の作るソースがホントに美味しくて、ふくよかに味わいました♪
 気温が上がってきたので、冷奴が美味しくなってきました♪ 青ネギ、おろししょうが、鰹節に醤油で楽しみました♪
 湯がいて絞ったホウレン草も、鰹節と醤油で。サラダホウレン草なので、軸も柔らかくて、とても良い味わいでした♪
 あく抜きしたワラビをいただいたので、そのまま“刺身”で、鰹節とポン酢をかけて、美味しくいただきました♪ 裏山でワラビが採れなくなって久しいのですが、吉野(奈良県山間部)出身のご近所さんが毎年くださるんです。ありがたいです♪
 今夜は、冷奴、ホウレン草、ワラビと、鰹節が大活躍でした! 香ばしく、醤油味と合うので、重宝です♪
 酒を飲んでいると、どうしても“〆”が欲しくなります。今夜もビーフンをチンしてもらいました。美味しかった!(^▽^)

コメント一覧

mirapapa
midoさん、美味しいですよね~♪
今年はあく抜きしたのをいただいたので、ラッキーでした!
2188mido
わらび!食べたい。
好きなんですが、あく抜きが面倒で(笑)
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
冷奴はシンプルで美味しいですよね!😍
私は、いつもは鰹節オンリーなんですが、今日は青ネギが食べたくて、このトッピングにしました。
10代の頃は、醤油もかけずに、そのまま豆腐を食べていました😅
今、息子がそうしているので「やっぱり親子やなぁ」と不思議な感じで見ています😄
goohanasaku
今晩は~🌙🌟

>気温が上がってきたので、冷奴が美味しくなってきました♪
青ネギ、おろししょうが、鰹節に醤油・・・
↑↑
・・・私も、冷奴を、よくいただいてますよ~(^-^)♫
私も、青ネギ以下のトッピングは、定番ですね~👍

今夜は、おかひじきのお浸しを冷奴の上にのせて、生姜のおろしとお醤油かけて、いただきまして、
とても、美味しかったです~(^-^)b

連日、冷奴いただいてますので、トッピングのレパートリーを、増やそうと思ってます~♫

明日も、素敵な事が、沢山ありますように~♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事