午後は3時間ほど畑作業。妻が収穫してくれたホウレン草の畝などを、除草、施肥(耕耘機のすき込み)、畝立てをしました。今、レタスを植えてある畝(キュウリ予定の畝)以外は、夏野菜の準備ができました。(^-^)
イソ監督もすかさずいらっしゃいました(笑) 「もっとしっかり耕せ!」とばかりに飛び回っておられました。(^▽^;) でも、ホント、イソヒヨドリは人間の顔を覚えているんでしょうね。
作業を終えて、西の空は暮れてきていましたが、東の空にはまだ陽の光を受ける雲がありました。家は薄暗くなっているんですが、その上の雲の赤さが美しかったので、思わず撮りました。でも写真にするとさほど赤くありませんね。
晩ご飯は、タラの西京漬け、煮込みハンバーグ、冷奴、ワラビ、ホウレン草、メンマ、梅干し。
生協のタラの西京漬けです。良い味わいです♪
妻手作りの煮込みハンバーグは、新タマネギとシメジ入り。肉は豚肉オンリーです。淡白になるところですが、妻の作るソースがホントに美味しくて、ふくよかに味わいました♪
気温が上がってきたので、冷奴が美味しくなってきました♪ 青ネギ、おろししょうが、鰹節に醤油で楽しみました♪
湯がいて絞ったホウレン草も、鰹節と醤油で。サラダホウレン草なので、軸も柔らかくて、とても良い味わいでした♪
あく抜きしたワラビをいただいたので、そのまま“刺身”で、鰹節とポン酢をかけて、美味しくいただきました♪ 裏山でワラビが採れなくなって久しいのですが、吉野(奈良県山間部)出身のご近所さんが毎年くださるんです。ありがたいです♪
今夜は、冷奴、ホウレン草、ワラビと、鰹節が大活躍でした! 香ばしく、醤油味と合うので、重宝です♪
酒を飲んでいると、どうしても“〆”が欲しくなります。今夜もビーフンをチンしてもらいました。美味しかった!(^▽^)