見出し画像

毎日が遺言

まだタケノコが採れた!

 快晴の奈良です♪ 朝方は肌寒かったんですが、今はずいぶん気温も上がっています。でも、乾いた風が強めに吹いているので、暑苦しいことはありません。カラッとした良いお天気です♪
 朝のうちは強風で、門の道向かいの八重桜の葉が裏返ってなびいていました(写真ではちょっとわかりにくいですね)。
 山の若葉が、陽光に映えて、とても美しいです♪
 昨日、薬剤に浸けておいたもみは、このように広げて乾かします。明日は水に漬け込みます。モミは3㎏。田植えの苗の皿が20枚ほどの、小さな米作りです。まぁ、かかる手間は同じですけど。
 タケノコは、一応確認する程度の気持ちで籔に行ったんですが、型の良いのが3本ばかり採れました。もう終わりだと思っていたのに、まだ上がるのかな? ホントに今年はいつもと違います。
 母がデイサービスに行ってる間に、二人で買い物を済ませ、私がロトを買いに走っている間に、妻がタケノコを始末してくれていました。皮をあらかた向いて姫皮状態にし、根っこのイボイボを取ります。
 それを、ぬかとタカノツメを入れて湯がき、あく抜きします。落し蓋代わりにキッチンペーパーをかぶせてあります。今は湯がき終えて、鍋のまま自然に冷ましています。これで食べられます♪
 昨日収穫したホウレン草もたっぷりあります。これはサラダホウレン草ではないので、湯がいておいていろいろ使うことになりそうです。
 月曜日のお昼は、焼きサンドイッチ。毎週食べても美味しいなぁ~♪😄  カップ麺は「明星チャルメラ」の「東京貝だし」。初めて食べました。普通のチャルメラよりもだしも味も少し濃いめ、という感じで、美味しかったです。貝の風味はよくわかりませんでした。😅  サッポロ一番醤油ラーメンのスープの香りに似ていました。わりと好きな味でした♪
 ロトを買った帰りに、いつもの和菓子屋さん「菓子安」に寄って、ウグイス餅とようかん巻きを買いました。お茶の羊羹(抹茶ではありません)で白あんをくるんであるようかん巻き、美味しいです♪
 体がクタクタなんですが、田んぼに急いで刈らないといけない場所があるので、午後はとりあえずそこを草刈りしようと思っています。毎日何かと作業がありますね。r(^-^;)

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、そうなんです、一度諦めて、再び収穫出来たら、いっそうウレシイですね♪
明日も採れてほしいなぁ~。
今週は天皇賞ですか!
がんばってください!o(^-^)o
mirapapa
kraumさん、周囲に新緑があふれてくると「5月だなぁ」と思います。
今年は少々季節が早いですが、季節はちゃんと巡りますね。
タケノコの湯がき方は、皮をむかずにそのままとか、いろいろあるようですが、我が家はずっとこのやり方を続けています。
moon-bmi25
こんばんは!
たけのこ・・・
また収穫とか(≧◇≦)
嬉しい誤算はなんかワクワクしますね。

satochinのお馬さんみたいな感じ(≧◇≦)
今週はまたG1、天皇賞がんばりますね(^-^)
kraum
桜、藤などの花が終わり新緑がきれいな時期になりましたね。
奈良を囲む山々の若葉はさぞきれいでしょうね。
東京も千葉も山は見られないので山が遠方に少しでも見えると
幸せな気分になります。

タケノコのあく抜きの時に落し蓋をしたことがなかったので勉強になりました。根っこのいぼいぼも取るのですね。
あく抜きの画像をのせてくださって参考になりました。
皮の剥ぎ具合はほぼ同じようです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事