快晴の奈良です♪ 朝方は肌寒かったんですが、今はずいぶん気温も上がっています。でも、乾いた風が強めに吹いているので、暑苦しいことはありません。カラッとした良いお天気です♪
朝のうちは強風で、門の道向かいの八重桜の葉が裏返ってなびいていました(写真ではちょっとわかりにくいですね)。
山の若葉が、陽光に映えて、とても美しいです♪
昨日、薬剤に浸けておいたもみは、このように広げて乾かします。明日は水に漬け込みます。モミは3㎏。田植えの苗の皿が20枚ほどの、小さな米作りです。まぁ、かかる手間は同じですけど。
タケノコは、一応確認する程度の気持ちで籔に行ったんですが、型の良いのが3本ばかり採れました。もう終わりだと思っていたのに、まだ上がるのかな? ホントに今年はいつもと違います。
母がデイサービスに行ってる間に、二人で買い物を済ませ、私がロトを買いに走っている間に、妻がタケノコを始末してくれていました。皮をあらかた向いて姫皮状態にし、根っこのイボイボを取ります。
それを、ぬかとタカノツメを入れて湯がき、あく抜きします。落し蓋代わりにキッチンペーパーをかぶせてあります。今は湯がき終えて、鍋のまま自然に冷ましています。これで食べられます♪
昨日収穫したホウレン草もたっぷりあります。これはサラダホウレン草ではないので、湯がいておいていろいろ使うことになりそうです。
月曜日のお昼は、焼きサンドイッチ。毎週食べても美味しいなぁ~♪😄 カップ麺は「明星チャルメラ」の「東京貝だし」。初めて食べました。普通のチャルメラよりもだしも味も少し濃いめ、という感じで、美味しかったです。貝の風味はよくわかりませんでした。😅 サッポロ一番醤油ラーメンのスープの香りに似ていました。わりと好きな味でした♪
ロトを買った帰りに、いつもの和菓子屋さん「菓子安」に寄って、ウグイス餅とようかん巻きを買いました。お茶の羊羹(抹茶ではありません)で白あんをくるんであるようかん巻き、美味しいです♪
体がクタクタなんですが、田んぼに急いで刈らないといけない場所があるので、午後はとりあえずそこを草刈りしようと思っています。毎日何かと作業がありますね。r(^-^;)