


今日の晩ご飯は、団子汁、刺身、野菜の旨煮、ラディッシュの葉とシイタケの炒め物、野沢菜漬け、柿の葉寿司。

今日採れたサツマイモに、自家製の里芋とジャガイモを加えて、小麦粉を水で練ったものを熱々の汁に落として作った団子入りの、団子汁。子供のころは、この汁が食卓に上がるとすごくうれしかったものです




我が家の名品の一つ、旨煮




ラディッシュの葉っぱがもったいないので、妻が検索して、この炒め物を発見、試しに作ってみました。オリーブオイルで刻んだニンニクを炒め、シイタケと葉っぱとバターひとかけを入れて炒めて塩コショウで味付け。シンプルですが美味しい一品になりました

最後は、久しぶりの柿の葉寿司で〆て、今日のごはんも美味しかったです
