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毎日が遺言

おせちをさらにリメイク♪

 昨日もたっぷり酒を飲んだので、頭にぼんやり酒残りの朝、母のデイサービスを見送りに外に出ると、せわしなく走る車が何台か家の前を通りました。3が日には見なかった様子。しばらくしてゴミ収集車が走り、近所の方々がせわしなく動いているのも見えました。「世間は正月から日常に切り替わったんだなぁ」と思った次第。私の頭はまだ正月だったので(笑)、切り替えないといけませんね。(でも、仕事にも行ってないんだから、もう一日飲みたい気分です)r(^-^;)
 今朝は、鏡餅を切りました。鏡開きといえば小正月あたりですが、何日も置いておくと硬くなりすぎて切れなくなるので、我が家では毎年1月4日に切っています。写真の左の方のは5mm程度のスライス。鍋の時にこれをしゃぶしゃぶすると、すぐにとろけて、美味しいんですよ♪ ただ、切るのには手間がかかります。
 ロトも買いに行って、売り子のお姉さんと新年のあいさつを交わしてきました。今年は当たりますように!(>人<)
 お昼ご飯は、昨夜のおせちの天ぷらの残り物の、棒鱈の天ぷらの卵とじ丼。黒豆とカズノコも残っているので、食べました。漬物は、大根の甘酢漬け。

 棒鱈の天ぷらを小さめに切り分けて、ネギやかまぼこと一緒にだし汁(白だしを煮物の濃さに薄めたもの)で煮て、卵とじにして、ご飯にのせました。あとはもみ海苔をのせて出来上がり! 棒鱈の天ぷらは、冷えると硬くなるので、こんな風に煮ると、柔らかくなるし、棒鱈の旨みも出るので、美味しいです♪
 棒鱈は、一番小さなサイズのを買っても、かなりの量になるので、毎年残ります。でも、天ぷら、丼物とリメイクすれば、無駄が少なく、しかも美味しく食べられます♪v(^-^)v
 さぁ、私も、畑を見回って、通常モードに戻りましょう!

コメント一覧

mirapapa
ビオラさん、そうなんです、ずっと飲んでます。(^▽^;)
酒は美味しいですねぇ♪
仕事をリタイアしてから、休肝日を設ける自制力を試され続けています(笑)。
このご時世、都会、特に首都圏への移動は緊張するでしょうね。
くれぐれもお気をつけください。
棒鱈の天ぷらの卵とじ丼は、思いついて初めて作りましたが、美味しかったですよ♪
goohanasaku
今晩は~☽☆

なんだかね・・・、mirapapa 様は、元旦から、ずっと飲んでいらっしゃるイメージなんですよね~(^-^)♬(あっ、年末からかも・・・笑)
(私の中ではね・・・笑)

私は、明日から、家族が、2021年初出勤で、早朝に出発するので、
こちらも、緊張感ありますね・・・。

今日から、お仕事初めの方も、多かった事と思いますが、
コロナ禍の今の現状下においては、都心へ行く方等は、結構、通勤時緊張感あったのでは?・・・なんて、思ったり・・・。

おせちをリメイク~、
プププププ~、
お正月モード全開ですわ~\(^o^)/♬

棒鱈の天ぷらの卵とじ丼~、初めて知りました~♪

ビオラ
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