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毎日が遺言

息子のいぬ間に粕汁

 母の奇行(?)。
 その1。トイレの時間が長いので、妻が覗きに行くと、便器を汚してしまったらしくて、便器を拭いている母がいました。妻が声をかけると、母が「大丈夫、もうきれいに拭いたから」とトイレットペーパーをくるめたのを手にしていました。「乾いたので拭いても、付いたウン〇をのばすだけやから、湿ったので拭かんとあかんよ」と妻が言うと、「ちゃんと濡らして拭いてる!」と母。「どこで濡らしてるん?」「ここ」と母が示したのは、便器の中でした。オーマイガッ!😱 いや、たしかに、うちのトイレは、立ち上がると10秒で勝手に流れるから、便器の中の水は水道栓から出たままの水やけど… もうすでに我が家では、自分が座る前に便器をアルコールで拭く習慣がついてはいますが(笑)。
 その2。ダイニングテーブルで、今年の作付けを考えていると(テーブルの高さがちょうど良いんです)、隣の居間に母が来て、電灯のスイッチを点けたり消したりしています(メインの電灯とサブのがあります)。それを交互に点けたり消したりしているのです。「何をしてるんや?」と声をかけたら、不思議そうな顔で、電灯とスイッチを交互に眺めていました。そして「いや、このスイッチ、何かな?と思ってたら、こんな(サブの)とこ点くんや」と言います。サブのスイッチはめったに押さないので、ふだんはメインのだけを使っているんですが、そのことを忘れて、突然気になったんだろうと思います。ただ、その時の表情が、自分がふだん過ごしている場所に不可解なものを見つけて声を失っているような表情でした。ずっと使っている部屋が理解できない母には、認知症が進んでいるんだなぁ、と実感せざるを得ませんでした。
 ちょっとため息です…
 今日の晩ご飯は、粕汁、カレイの煮つけ、ハムエッグ、サラダ、ナムル風、漬物類。今日はまだ正月気分で、飲み日にしました♪
 今夜は息子が「晩ご飯は要らない」と言って仕事に出たので、息子が苦手であとの家族が好きな粕汁にしました。酒粕は、先月、長龍の広陵蔵で買ってきたしぼりたての酒粕です。美味しかった!
 サラダは、レタス、リンゴ、チーズ、生ハム。自家製のレタスと、青森の親戚からもらった王林、そして生ハムを使う料理を、ということで、冷蔵庫に余っていたスライスチーズを加えて、サラダにしたのです。柚子のしぼり汁を少し加えて、生ハムの塩分だけで十分楽しめました♪
 モヤシの消費期限が今日だったので、モヤシを蒸して、冷凍保存のホウレン草と一緒にして、チリメンジャコを加え、塩とゴマ油だけでよーく混ぜたもの。シンプルな味わいが美味しかったです♪
 酒を飲んでいると、おなかがいっぱいなのに、炭水化物を摂りたくなります。
 というわけで、どん兵衛のきつね。満足満足♪

コメント一覧

mirapapa
ひよこさん、そうなんですよー、息子は酒が結構好きなくせに、酒粕のニオイをイヤがるんです。
あの、とろりとした感じも、香りも、温かさも、美味しいんですけどね~♪
酒粕ですが、「しぼりたて」と言っても、柔らかい板粕という感じです。
11月の蔵開きの時の初しぼりの酒粕のことを言ってます。
ふだん買うのよりも柔らかくて香りが良いです♪
norinori_1948(ひよこ)
息子さん粕汁苦手とは?!
実は我が家も昨夜は粕汁でした。
家族皆丼鉢で頂くほどの大好物です。
ただ、実家の練り粕の方が美味しいのですが
こちらでは板粕しか手に入りません。
“しぼりたて”っていうのも有るんですか?
とっても美味しそう、羨ましいです。
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