午後は、3時ごろから畑に出ましたが、サラダではない普通のホウレン草の間引きと草刈りをしました。
ただ、この時期、ちょっと異変を感じています。それは、スズメバチがいないこと。例年、この時期には女王バチと思われる大きなオオスズメバチが飛ぶのが見られるんですが、今年は一度も見ていません(トラップはもう仕掛けてあるんですけどね)。また、いつもならあちこちでうるさいほど目にするクマンバチもホントに数が少ないのです。危険なハチが少ないのはありがたいことですが、ちょっと不安になります。
畑で、ふと東の方を見ると、天理から三輪さんにかけて、雲が広がっていました。気候的には怪しげなんですが、とても美しい景色でした♪
草刈りの途中で、アザミを見つけました。以前はもっとたくさん、しかも立派な花があったんですが、とにかく葉っぱのトゲが痛いので(刈っておいても枯れた葉に触ると痛いんですよね)、見るたびに刈っていると、ずいぶん数が減ってきました。きれいな花なんですけどね、痛くないのが優先です。(^▽^)
母は、4時にデイサービスから帰ってきて、とても楽しかったようですが(すごろくゲームが楽しかったようで、また間違い探しクイズも半分以上正解できていました)、やっぱり疲れるんでしょう、それに座っている時間が長いのか、いつも足元がおぼつかなくなって帰ってきます。まぁ、精神的には健康を保てるようだし、足の方はゆっくり休んでもらうことにしましょう。
晩ご飯は、鯛のあら炊き、グラタン、もやしいため、漬物類(メンマ、梅干し、ワカメの塩麹)。
いつも値段の話で申し訳ないんですが、鯛のお頭一匹分(半分に割ったのが二つ)で198円。しかも賞味期限が今日だったので3割引き。安い! しかも消費期限じゃなくて賞味期限なので、アラ炊きにするととても美味しく食べられました♪ 炊き合わせはタケノコ、木の芽ものせました。自家製大活躍です♪
ホウレン草のグラタンです。タマネギ、ベーコン、ゆで卵入りです。ホウレン草は味の薄いサラダホウレン草なんですが、たっぷり入っているので、程よいホウレン草の味わいで、とても美味しくいただきました♪
モヤシ炒めは、豚バラ(はじめちゃんポーク)、新タマネギ、青ネギ入り。豚には塩コショウ、全体の味付けはオイスターソースに醤油と砂糖を少々。炒りゴマを入れています。モヤシ炒めを作ったのは久しぶりでしたが、とても美味しくできました♪
金曜日は飲み日。「篠峯」の純米酒を楽しんでいます♪