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毎日が遺言

芋名月

 午後は、アブラナ科の種まきを済ませました。これで、例年の2週間遅れくらいですが、冬野菜の種まきや植え付けをひと通り済ませることができました。とりあえずは一安心です♪

 今日は中秋の名月。あまり写真が得意ではないので、こんな画像しかありませんが、大きく美しい月でした♪
 縁側に、栗、イチジク、くぼ柿、まいも(里芋)の煮物、月見団子を供えて、手を合わせました。
 神棚にも仏壇にもまいもを供えて手を合わせました。

 秋の名月は芋名月で、まいも(里芋)がメインの晩ご飯です。
 まいもの煮物、まいもの味噌汁、月見団子(右手前の小さなやつ)が月見メニューです。あとは、カラフトシシャモ(カペリン)、鶏のから揚げ、ナスのたたき、ゴーヤの卵炒め、大根の甘酢漬け。
 メインのおかず、まいもの煮物です。薄揚げとねじりこんにゃくと一緒に煮てあります。冷凍保存してあるゆずの皮を散らしました。
 まいもは、先日掘ったばかりで、とても柔らかく、もちもちとして美味しかったです♪
 小さなまいもの味噌汁です。私、これが好きなんです♪
 揚げて冷凍保存しておいたナスを、ツナ缶、赤タマネギのスライス、青ネギをのせて、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
 鶏のから揚げは、お昼ご飯でも食べたんですが、やっぱり美味しいですね♪
 酒は、妻も飲みやすい酒を、と「春鹿」の本醸造を買ってきました。料理によく合って美味しかったです♪

 良い夜を過ごしました♪ 明日も頑張ります!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
@sakanoue sakanoueさん、ありがとうございます♪
我が夫婦は、こういう暦の上のイベントが好きなので、せっせと準備して楽しんでます♪
中身が子どもなんでしょうね😅
sakanoue
お月見、風流ですね。
我が家は子供が巣立ってから、お月見無くなりました。
すすきと団子を飾り子供達と夜空を見上げていたのですが、、
一人でチラッとおつき様を見て終わりました😅
mirapapa
たいぴろさん、ありがとうございます♪
我が家は何かとこういう暦のイベントが好きなんです😄
月を見るよりも、月を口実に飲み食いするのが楽しみです(笑)
飲む日はおかずの品数も多いめで、ちょっと豪華になります😊
我が家もかつては大家族で、年寄りにも若い者にも食べられるように、肉も魚もおかずにするようにしました。
野菜を作っているので、おかずにしないと消費できなかったりします😅
というわけで品数が多いんです。
なかなかその習慣というか感覚が抜けないんです。
でも、ご飯が美味しいのはうれしいです♪
mirapapa
夕庵さん、ありがとうございます♪
ナスは、素揚げして冷凍しています。
自然解凍して使っています。
ポン酢で食べるのがお気に入りです♪
ご参考にしていただければ幸いです😊
たいぴろ
初めてコメントします。
お月見ちゃんとやられて素晴らしいです。私は皆さんのブログをよんで中秋の名月だった事を知りました。そう言えば昨日ウォーキングした時に月が丸いなとは思いましたが。
ご飯の美味しそうな事!まさにこんなメニューが理想的です。野菜も肉も魚もあってバランスもバッチリ。我が家は大家族で、大皿にどーん見たいなのが多いんですが、私がやる気ないのでいつもいい加減。こんなおばんざいが出てきたら家族びっくりしそうです。
夕庵
毎日のメニューとても参考になります。
ところでナスの唐揚げの冷凍って
出来るのですね。
サラダ感覚で美味しそうですね。
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