午後は、アブラナ科の種まきを済ませました。これで、例年の2週間遅れくらいですが、冬野菜の種まきや植え付けをひと通り済ませることができました。とりあえずは一安心です♪
今日は中秋の名月。あまり写真が得意ではないので、こんな画像しかありませんが、大きく美しい月でした♪
縁側に、栗、イチジク、くぼ柿、まいも(里芋)の煮物、月見団子を供えて、手を合わせました。
神棚にも仏壇にもまいもを供えて手を合わせました。
秋の名月は芋名月で、まいも(里芋)がメインの晩ご飯です。
まいもの煮物、まいもの味噌汁、月見団子(右手前の小さなやつ)が月見メニューです。あとは、カラフトシシャモ(カペリン)、鶏のから揚げ、ナスのたたき、ゴーヤの卵炒め、大根の甘酢漬け。
メインのおかず、まいもの煮物です。薄揚げとねじりこんにゃくと一緒に煮てあります。冷凍保存してあるゆずの皮を散らしました。
まいもは、先日掘ったばかりで、とても柔らかく、もちもちとして美味しかったです♪
小さなまいもの味噌汁です。私、これが好きなんです♪
揚げて冷凍保存しておいたナスを、ツナ缶、赤タマネギのスライス、青ネギをのせて、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
鶏のから揚げは、お昼ご飯でも食べたんですが、やっぱり美味しいですね♪
酒は、妻も飲みやすい酒を、と「春鹿」の本醸造を買ってきました。料理によく合って美味しかったです♪
良い夜を過ごしました♪ 明日も頑張ります!o(^-^)o