昼食後に曇り空になってから、気温は3℃くらいまでにしかならず、雪がときおり舞っていました。「こりゃもう畑に行く日じゃないな。昨日は寒くて何度も目が覚めて眠いし、今日はこのまま寝転んでいよう」と午後は休養にしました。
でも全く何もしないのも物足りない気がして、古いお札がたまっていたのを、近くの神社に出しに行きました。
片岡神社。日本書紀に名前が出ている古い神社です。隣が小学校で、よく遊んでいました(今は小学校が別の場所に統合されてしまいましたが)。
ここの神主さんは“通い”なんですが、古いお札をずっと受け入れてくれています。この辺の神社はだいたい2月が年替わりなので、たぶんそれまで受け入れてくれているんだと思います。
何カ月かぶりにお参りして、少しすがすがしい気分になりました♪
そのあと、缶ビールを1本飲んでひと眠りしました。少しの時間でしたが、よく寝ました。
晩ご飯は、鶏のネギの炒め物、豆腐とシラスのみぞれ煮、揚げ物、キムチ、大根の甘酢。酒は、「ラーメン旭」の大将にもらった「豊祝」の純米生原酒です。美味しかった!(^▽^)ノ
豆腐を、白だし(うどん出汁よりも薄めに伸ばしました)で煮て、大根おろしとシラスをのせ、青ネギを散らした、豆腐とシラスのみぞれ煮。自家製柚子胡椒で美味しくいただきました♪ ヤオヒコでシラスが値引きになっていたので「シラスおろしにしよう」と買ってきたんですが、妻が「どうせだったら温かいもので豆腐を使おう」とこれを作ってくれたんです。とても美味しかったです!
鶏肉は、塩、ニンニク、ショウガ、花椒、酒でもみ込んでしばらく置き、中火でじっくり焼いて、あとはネギを加えて強火で炒めました。香りづけにゴマ油と醤油少々を加えてあります。酒がうまかったですよ♪
揚げ物は、タラ、牡蠣、ハム、ウズラ卵。はじめはヤオヒコでの妻と「今日は良い酒をもらったので、好きなタラを食べたいな~」「牡蠣とフライにする?」という話に始まり、冷蔵庫にあったハムとウズラ卵もカツにして、ちょっと豪華になりました♪ 酒がうまかったっす!
食後にテレビを観ていると、「明朝はー5℃」との天気予報がありました。今朝も、水道は大丈夫だったものの、給湯器は送湯管の防護機材が一部劣化してはがれていて、今朝はしばらく湯が出ませんでした。今朝より低い気温だったら、明日の朝は必ず凍ってしまうと思ったので、その部分にタオル(雑巾)を巻きました。
光っているように見えるのは、懐中電灯の明かりが当たっている箇所です。これまでも何度かこうしてしのいできました。明日はどうか凍りませんように。