見出し画像

毎日が遺言

暑さに負けず、よく飲んだ!(笑)

 午後は4時まで休憩。1時間ほど昼寝しました。寝ようと思ったわけじゃないんですが、横になったら寝ていました。r(^-^;)
 暑そうな雲やなぁ(実際、暑いけど)。
 連日、入道雲の品評会(笑)。
 葛城山の遠景は今日もきれいでした♪

 夕方から畑に出て、水やり以外は、仏壇に供える“ビシャコ”(花立てに入れる青い葉の木)を取ってきたり、草引きをちょっとだけしたりしました。それでも汗だく。夕方になって気温が低くなっても油断は禁物です。(^-^)b
 金柑の花が咲いていました。

 晩ご飯は、手羽先、ポテトの重ね焼き、ブリカマ、ナスのたたき、ふわとろ焼き、漬物類。酒は「長龍」の純米吟醸です。
 塩、酒、ガラスープの素、タカノツメ、おろしショウガ、おろしニンニク(それぞれ適量)でもみ込んで15分ほど置いて、皮面から裏表5分ずつ中火~弱火で焼くだけの手羽先料理なんですが、これが美味しいんですよ♪
 高知県の料理という情報で作ってみたらとても美味しかったナスのたたきです。素揚げしたナスに薬味(赤タマネギ、ミョウガ、大葉、生姜)をたっぷりのせて自家製ポン酢で楽しみました♪
 こんな感じです。まぁ、酒が進む、進む! これ、マジで旨いわ!
 我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。トマトの代わりにミニトマトを使用。味は変わりませんが、やっぱり普通のトマトの方が旨みが強いな~♪
 ヤオヒコのブリカマを塩焼きにしました。旨い! 私の塩加減も、旨い!(笑)
 長芋と大葉のふわとろ焼き。今夜は焼き具合がうまくいきました。酒が美味しいねぇ~♪

 明日も暑いそうですが、ぼちぼちとまいりましょう。(^-^)

コメント一覧

mirapapa
MAOさん、ありがとうございます♪
薬味の野菜は、カツオのたたきと同じでいいんじゃないかと思うんですが、ミョウガと大葉がたくさん採れているので、た〜っぷりとのせてみました😄
ミョウガが美味しかったです♪
MAO
こんばんは😃ナスのたたき作ってみました。作った後、もう一度mirapapaさんの写真を見たら、上に乗っけてる野菜の量が全然違う💦それなりに美味しかったですが、今度は、もっと野菜を山盛りにしてみます✨ミョウガが合うんですね〜😃
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事