見出し画像

毎日が遺言

まいも(里芋)コロッケ

 午後は2時間ほど、山の畑に生えている桑など、今は不要な木が毎年伸びるのを伐りました。半分伐っただけですが、だいぶ畑が明るくなりました。
 夕方の空が美しかったです♪ この季節、毎日空が美しいですね!

 先日採った「くぼ柿」を、妻が皮をむいてスライスして干してくれていたものを、明日が雨だというので家に持って入って居間に置いていました。作業を上がってから、これでビールを一杯飲みました。(^▽^) 手前の黒いのが甘くなった部分、奥のオレンジっぽいのが渋い部分。だいぶ甘くなっていて、渋い方ももう一息で甘くなりそうです。

 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、青梗菜の煮びたし、まいも(里芋)コロッケ&ハムカツ、キノコのバター炒め、サニーレタスとカリフラワー、漬物類(大根の千枚漬け風、小蕪のキムチ、生姜の佃煮)。酒は長龍の純米酒。
 ヤオヒコでよく出る安いブリカマとすき身を塩焼きに。美味しいですよ♪ 私の焼き方がうまいからね(笑)。
 今日のメインのまいものコロッケは、自家製のまいもを蒸してつぶしてむきエビと一緒に丸めて揚げてあります。ケチャップが美味しいです♪ まいも(里芋)が今年はよく採れているので、いろんな楽しみ方ができます。(^-^)b
 青梗菜の煮びたしは、簡単で、優しい味わいの、美味しい料理です♪
 シメジとエノキが安かったので買ってきて、自家製のシイタケと、一緒にバター炒めにしました。塩味を抑えて調理したら、キノコの旨みがよく出ていて、とても美味しくいただけました♪

 明日は雨予報。でも、長龍の蔵開きなので、妻と出かけてきます。o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
里芋のコロッケは、モチモチした食感で、美味しいですよ♪
2188mido
里芋のコロッケは初めて知りました。
ポテトサラダに里芋を使ってましが、コロッケね~参考になります。
mirapapa
かおちゃんさん、おはようございます♪
大根料理のヒントをいただいて、こちらこそありがとうございます♪😊
私がちょっとピリ辛が好きなので、我が家の漬物には、妻がよくタカノツメを入れてくれます😄
オトナの味というか、酒飲みの味ですね(笑)
ブリカマは美味しいですよね〜!
鮭アラも美味しいし、スーパーに行くと、まず魚のアラを探してます😅
かおちゃん
我が家も夕食はブリカマの塩焼きでした^_^
大根の千枚漬け風、今回赤唐辛子🌶刻んで入れて作って見ました。ピリッと辛い大人の味でした。レシピありがとうございました😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事