やっと気温が落ち着いて、夕方の空の風情も秋らしくなってきました。かなり遅い秋ですね。
晩ご飯は、ホッケ、カボチャと豚のチン!、厚揚げの炒め物、漬け物類(明太子、ショウガの甘酢、唐辛子味噌)。ごはんは豆ごはん。
黒豆の枝豆の豆ごはんです。湯がいた豆を入れて炊くと、うっすら色づきました。良い風味です♪
ヤオヒコで、けっこう良いサイズのシマホッケの一夜干しが安かったので、買ってきました。たっぷり食べられて、味もよかったです♪😊
新メニュー「カボチャと豚のチン!」です。ダイゴの番組で紹介していたのを、妻が作ってくれました。
まず、カボチャをチンして柔らかくしてから切り、豚バラの薄切りと交互に並べて、塩コショウと酒を振り、またチン。マヨネーズ、すりごま、麺つゆを合わせたタレをかけて食べます。わりと簡単手順の料理ですが、これ、美味しいです!😄
たれがけっこう無敵っぽいですね。サツマイモとか、他の食材にも使えそうです👍
厚揚げとちくわとしめじの炒め物に、今日はピーマンを入れました。味付けは、ガラスープの素と塩コショウ、仕上げに醤油と酒をひと振りずつして炒め上げます。美味しいです♪
厚揚げとちくわとしめじの炒め物に、今日はピーマンを入れました。味付けは、ガラスープの素と塩コショウ、仕上げに醤油と酒をひと振りずつして炒め上げます。美味しいです♪
今夜も満腹満足です!😆
明日はなんとか畑作業したいなぁ。