午後は、田んぼの植田直しをし、そのあと、梅の木と柿の木の下の草刈りをしました。傷物の梅の実が無数に転がっているので、草刈り機の刃で切られた実からほとばしる汁の甘い香りに包まれて、汗だくで草を刈ってました(笑)。
久しぶりにイソ監督がいらっしゃいました。しかもご夫婦で。心なしか痩せているように思いましたが、元気に虫をついばんでいました。
作業上がりに家に戻ると、近所の叔母が、稚鮎がたくさん手に入ったので、とおすそ分けに来てくれました。今日は思いのほか頑張ったことだし、稚鮎を楽しもうと、休肝日を変更して飲み日にしました♪
晩ご飯は、アジの開き、冷奴、煮込みハンバーグ、稚鮎の唐揚げ、蕗と豚の炒め物、漬物類。
ヤオヒコの4枚298円のアジの開き、美味しいです!
冷奴には、鰹節と刻み大葉をのせました。さわやかです♪
稚鮎は、調理したことがなかったので、よく洗ってから塩で臭み抜きをし、片栗粉で170℃で唐揚げにしました。はらわたがジャリジャリして生臭かったのですが(あの心地良い苦みのない、食感の悪いはらわたでした)、実は香りがよく、美味しかったです♪
妻の名品、煮込みハンバーグです。我が家では豚肉のミンチのみ使用。美味しいです♪
フキと豚バラを、コチュジャンを入れて炒め物にしました。酒にも美味しい料理になりました♪
母は、心地よさそうな寝息を立てています。今夜もゆっくり眠れそうです♪