見出し画像

毎日が遺言

よく見ると半分漬物 r(^-^;)

 雲が走る大和平野上空(西側の我が畑から東の天理方面を望んでます)。ああ、わが故郷、美し♪ ちなみに、奈良盆地のことを「大和平野」(やまとへいや)などと称します。しかし、どう考えても狭い平地なので、県外の人には「奈良盆地」と言います(笑)。
 二上・葛城方面の空にも、走る白雲、その上に重い雪雲。今日は、降りそうになってはどこかへ去って行きましたので、冷たい風だけが吹きまくっていました。畑仕事ができて良かったですが、どんどん顔が冷たくなってくるので、1時間半ほどで上がりました。(^▽^;)

 デイサービスから帰ってきた母はとても落ち着いて、よく会話が成り立っていました(1分前のことを忘れてはいましたが(笑))。朝までゆっくり寝てくれよ~。(T^T)

 晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、エンドウのスープ、漬物類(白菜、大根の甘酢、明太子)。ご飯以外に6品ありますが、半分の3品は漬物類ですね。ご飯も、おかずで半分食べて、漬物類で半分食べました。まぁ、漬物だけで茶碗1杯食べられるからね。(^-^)b
 ヤオヒコの4枚298円のアジの開きです。美味しいですよ♪ コスパがいいので、ついつい値段を書いてしまう(笑)。
 今夜は、花椒と普通の粉山椒を多めに追加しました。後味がピリッとして、美味しかったです♪
 「冷凍室のエンドウを早く食べてしまいたい」と妻が言うので、エンドウスープ。いつもはタマネギを入れるのですが、今夜は大根入りです(たくさんあるので、できるだけ使わないと)。タマネギの甘みがない分、大根のさっぱりした味わいが出て、ベーコンやエンドウの旨みが際立ちました♪

 さっき「ケンミンショー」で紹介していた「するめの天ぷら」ですが、美味しいですよ♪ ただ、子どものころから食べていたのは、のしイカを天ぷらした「うまいか」。するめの天ぷらより圧倒的に衣が多いんですが、懐かしい郷愁の味です!

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
広島の牡蠣も美味しそうでしたね~!o(>▽<)o
我が家では、母が食べられない(当たってしまう)ので、めったに食卓に上がらないんですよ。
私は好きなんですけどね。(T_T)
レンジでチンするのは初めて知りました。
簡単でいいですね♪
moon-bmi25
昨日・・・
見ていました。
どちらかと言うと牡蠣が食べたくなりました。
レンジでチンできるのですね(^.^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事