午後は3時におやつを食べて、横になって少しばかり寝ました。午前中に予定の農作業を済ませたので、気分よく休むことができました♪ 良い日だったなぁ~!(^▽^)
晩ご飯は、塩サバ、麻婆ナス、大根サラダ、春菊のカリカリジャコ、キムチ、白菜の漬物。酒は「白滴」をたっぷりと飲みました♪
ヤオヒコの1尾250円の塩サバを半身だけ食べて、残りの半身を冷凍しておいたんですが、それを焼きました。やはり少々塩が回っていましたが、美味しく食べられました♪ ただ、酒よりも白ご飯の方が合う味でしたね。r(^-^;)
去年の夏の収穫のナスを冷凍保存しておいたものを使った麻婆ナスです。カチンコチンの冷凍のままフライパンで炒めるんですが、強火でしっかり炒めると美味しく食べられます♪(食感はゆるいですけどね)
千切り大根とミズナを混ぜたところに、ツナ缶を汁ごと入れて、適量のマヨネーズと塩コショウ少々とでよく合えたものです。これは、味も食感も、酒が美味しい料理です♪
畑の春菊は、生のままで、たっぷりのオリーブオイルで弱火で温めたチリメンジャコを油ごと回しかけるだけの料理です。何の味付けも要りません。酒が美味いです♪ オリーブオイルの代わりにゴマ油を使っても美味しいです。ゴマ油は香ばしく、オリーブオイルは甘さが引き出されます♪ チリメンジャコは、中くらい以上の大きさが美味しいですね。
さて明日は月曜日。また一週間が始まりますね。頑張りましょう!o(^-^)o