お礼に新米10kgほどと畑の野菜あれこれを持って帰っていただきました。
毎年、ありがとうございます♪
お義兄さんがお帰りになってから、門の拭き掃除、農作業小屋の掃除をして、それぞれしめ飾りをつけました。これで正月を迎えられます😊
それから、神棚などに供える松竹梅に使う笹や梅の小枝を採りに行ってる間に、薄暗くなってきました。
きれいな夕空でした。
晩ご飯は、肉豆腐、揚げ物、ピーマンのおひたし、レタス、キムチ。ごはんは栗ごはん。
今日は、今年最後の休肝日です。ちなみに今年の休肝日数は、222日でした。コロナ感染もあって、休肝日を始めて17年で初の220日超えでした!✌️ イエ〜イ!😄
冷凍庫に保存してあった栗を使って、妻が栗ごはんを作ってくれました。栗がだいぶ割れましたが、美味しかったです♪
肉豆腐の量が多かったので、食べきれるかなと思いましたが、味がよかったのと、ネギがうまくきいていたので、パクパクと食べました👌
揚げ物は、冷凍庫に残っていた鮭のフライと小さなエビフライ。ケチャップ多めが美味しかったです♪
これも冷凍庫にあったピーマンをおひたしに。年末は冷凍庫のスペース空けメニューが増えます😅
今夜も満腹満足です!😆
食後は、おせちに入れるひなご(ごまめ)を煎りました。毎年の私の仕事です💪
弱めの火で40分ほど箸を動かし続けました。今年も焦がさずにカリッとパリッと仕上がりました!👍 醤油とみりんのタレをくぐらせて出来上がりです♪
明日は大晦日ですね。明日も頑張って、良い正月を迎えたいです😊