朝8時に、亡父の月逮夜参りのお寺さんと話しているときは、トレーナーを着ていたくらいの気温だったのに、お昼過ぎの今はTシャツ一枚で過ごすくらいの暖かさです。暖かいというより暑いといった方がいいくらい。気温はわかりませんが、25℃を超えているんじゃないかな? 夏の気配の空気の奈良です。
今朝は、母が友達のIさんと、Iさんの息子さんの車で美容院に連れて行ってもらい、お昼ご飯を食べて帰ってきました。「お昼に何食べたん?」と訊くと、「…なんやったかいな?」 甲斐ないなぁ(笑)。でもしばらく考えて、「美味しいお寿司を食べた。回る寿司と違うで~」 おお~、豪華なお昼を呼ばれてきたんやなぁ! そりゃよかった!(^-^)
もう今年はタケノコは終わりかと思っていたんですが、良い型のが1本、細めのが1本、小さいのが4本採れました。籔で掘っていると、小さな虫がまとわりついてきて、例年と同じタケノコ掘りの雰囲気でした。まだもうちょっと採れるかもしれんな♪ 型の良いのは、母を送ってきてくださったときに、Iさんにほうれん草と一緒に差し上げました。採れてよかったです♪
スズメバチも、今日はトラップに2匹かかっているのを見つけました。スズメバチは忌み嫌うところですが、今年は全然目にしておらず、なんだか不安だったので、見つけてホッとしました。スズメバチを見て嫌じゃなかったのは初めてです(笑)。
畑から見る二上山も若葉の色合いです♪
畑では、ヒメジオンやウマノアシガタなど、いろんな草が花を咲かせていました。気温が上がって、急に伸び始めて、辺り一面が草むらのようになってきたので、ヘビがわいたりしても嫌だし、辺りを草刈りしました。30分ほど刈っただけで、もう汗だくです。
あとは、農業関係の買い物(オイルとか長靴とか肥料とか)と、精米をして、午前中は終了です。
お昼ご飯は、妻と二人で、私の特製焼き飯です。漬物は、梅干しとメンマ。どちらも焼き飯によく合いました♪
焼き飯の具は、サヤエンドウとベーコンとチリメンジャコ。ゴマ油で卵とごはんを炒めて、塩コショウ、ざっと混ぜて全体がパラッとなってきたら具を入れてよくかき混ぜて炒め、醤油一振りで仕上げ。美味しかったです♪
母は、ただいま、ヘルパーさんの介助で、入浴中。ヘルパーさんがお帰りになったら、草刈りの続きをすることにしよう。