うっすらと霞んでいるような空ですが、陽射しはよく出ていて、暖かで、穏やかな良い日となりました今日の奈良です♪
予報では6月ごろの気温になるそうですが、なるほどぐんぐんと蒸し暑くなっていますね。でもそれも不快なほどではありません。畑にいると、良い汗が出ます。
タケノコは1本だけ採れました。自宅で食べる分はあるので、いつも気遣ってくださっているお隣りへ。毎年ご近所や親戚、ネットの知り合いの方々にお送りしていたのが、今年はできないのが、どうにも心苦しいんですが、仕方ありませんね。
畑のようすです。手前から奥へ斜面が下っています。一番手前はショウガを植え付ける予定の畝、真ん中がジャガイモ、奥がエンドウ豆(久留米豊)。わりとよくできてくれているので、うれしいです♪
しかし、草が伸びてますね。こないだ刈ったところなのにな~。雨と、気温の高さのせいかな?
畑仕事は、トウモロコシの種播きとサツマイモの植え付けをしました。
サツマイモの植え付けといっても、今年は10本だけ。正月の栗きんとんに使うだけ採れたらOKです。以前は50株植え付けていたんですが、たくさんできても我が家では食べないんですよね。母親がよく食べていたんですが、いつのころからか「屁が出る」と言って食べなくなって(ふだんからよく屁をこく人なのでサツマイモのせいだとは思わないんですが)、20株に減らして、去年は収穫の半分ほどしか食べずに結局腐らせてしまったりしたので、今年は10株だけにしたのです。
小蕪の葉っぱがワサワサなので、半分だけ間引きしました。小蕪の葉っぱ、キムチに漬けると美味しいんですよ♪
お昼ご飯は、カレーオムライス。卵が高くなっているので、ゼイタク感がありますね!
ケチャップ画は、気持ちの良いお天気にちなんで、お日様にしました。お日様の笑顔に見えるかな?(^▽^;)
カレーの残り物をご飯と炒めて、その上に妻がトロトロのオムレツをのせてくれます。カレーが美味しいので、これも美味しいです♪ 小松菜のキムチやしば漬けもよく合っていました♪
これから、週に一度の母とのリモート面会に行ってきます。
農作業は、三度豆とカボチャを植え付ける予定です。