週に一度、木曜日の2時からのリモート面会に行ってきました。
母は、いつになく活発にしゃべっていました。ただ、話す内容は、亡くなった父が生きていて一緒に住んでいるかのような話で、「○○さん(父の名)が夜な夜な女性を呼んできて、酒を飲んでベロベロに酔うてて、どもしゃない(どうしようもない)」と少し怒ったような、あきれたような苦笑いで喋っていました。
こちらから何か話しかけようとしましたが、「元気にしてるから心配いらへん(いらない)」と繰り返しバイバイをしていました。まるで「早く帰れ」とでもいう風でしたので、「ほなまた来るわ」と2分ほどで切り上げてきました。
これまでに比べて、はっきりと喋れていたし、体調に問題がなさそうなので、これでよし、というところです。
家に戻ってから、畑へ。
カボチャや三度豆を植え付けました。この畑では、今年はトウモロコシ、サツマイモ、カボチャ、三度豆、ゴーヤを作る予定です。
このあと、田んぼの電気柵の電池交換、田んぼに植え付けてあるウスイエンドウの収穫が近いのでその周囲の草刈りをして、今日は終了です。
よく仕事ができました。(^-^)
今日の晩ご飯は、タラのソテー、グラタン、若竹煮、小松菜のゴマ和え、漬物類。
シンプルに、塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターでじっくり焼いた、タラのソテーです。フライパン料理は私の担当。美味しくできました♪ 最後に乾燥バジルを振りかけようとして、間違えて乾燥パセリを振りましたが。r(^-^;)
ホウレン草がたくさん採れたので、今夜はグラタンで楽しみました♪ 新タマネギをたっぷり使って、優しい甘みもたっぷりの、美味しいグラタンでした!
今年はホントに取れる本数の少ない、型の良いタケノコ(週に2~3本しか採れない)を1本、我が家で食べました。やっぱり出来が良いのは旨いなぁ~! 「これがタケノコや!」という美味しさでした(それじゃ味がわからん(笑))。
小松菜は、ゴマたっぷりの和え物で、美味しくいただきました♪ 春の小松菜はこれでおしまいです。次は青梗菜の番かな?
小松菜のキムチに加えて、里芋の親芋のキムチも出てきました。白いご飯が美味しいです♪
これから豆の収穫が増えていきます。楽しく頑張れます♪