今日の晩ご飯は、手作り餃子、タケノコの刺身、イワシの生姜煮、アサリの酒蒸し、白菜のカニカマあんかけ。
相変わらず妻の作るあんは美味しい! 私の包み方と焼き方も上手(笑)。残念ながら、自家製のキャベツがこれで終わりになったので、次のキャベツができるまでの辛抱です。😢
「せっかくタケノコが採れてるんだから、お酒を飲む日に食べようよ!」という妻のありがたいお言葉により、味わうことができました! 私が汗水たらして掘ったタケノコを、ひとつひとつ皮を剥き、あく抜きに煮て、冷ましてくれた妻に感謝です♪ 味も香りも山の恵みを感じます!
この煮物にするには、かなり小さなイワシじゃないと美味しくないんですよね。ところがこのサイズがなかなか出ない。それが昨日「ヤオヒコ」に出ていたので、迷わず、ソッコーで買ってきました! ショウガの利いた美味しいイワシです♪
アサリの酒蒸しは、飲み用の日本酒を使ってます。大根葉の辛みと香り(アブラナ科特有)がけっこう良いです♪ 仕上げに粉山椒を振ってます。アルコールのとんだ日本酒が、飲めます♪
保存してあった白菜も、食べられるレベルのがこれでおしまい。カニカマあんかけ、いろんな野菜でも美味しいので、次の野菜でもやってもらおうっと♪
ってな感じで、酒の方もずんずん進んでおりまする♪ 二日酔いはお昼までですのでね。😁