見出し画像

毎日が遺言

おでん!

 午後は少々眠くなって、ちょっとウトウト💤
 目が覚めてから、仏壇の供花を買いに行ったり、明日いらっしゃる予定の義兄(妻のお兄さん)に持ち帰っていただく米を精米したり、あれこれして、今日は上がりです。飲み日なので、早くビールを飲みたいしね(笑)


 晩ご飯は、おでん。あとは、シシャモ(カペリン)とチンゲンサイの煮浸し。

 夜はずいぶん冷えてきましたので、「そろそろ鍋かな?」と、妻と相談して、おでんにしました。
 具は、大根、じゃがいも、玉子、焼き豆腐、タケノコ、ごぼう天、平天、ちくわ、結び白滝、牛すじ。

 辛子をつけて、美味しくいただきました♪

 サイドメニューは、畑の虫食いチンゲンサイの煮浸しと、カラフトシシャモ。どちらもおでんとは違う旨みがあって、それぞれが美味しいうえに、箸休めとしても美味しいかったです♪

 辛みが辛子だけではつまらないので、明太子と唐辛子味噌でも楽しみました♪😄

 辛子明太子を、じゃがいもや玉子にのせたら美味しかったです♪

 酒は、長龍の純米酒で、酒米は露葉風100%。この酒米の味わい、柔らかで好きです♪😊
 今夜も満腹満足です!😆

 明日は、母の面会に行きます。まだ、息子を忘れないでいてほしいです。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
おでんが美味しい季節になりましたね😊
昨日は、タケノコがあるので、入れました。
タコを入れると美味しいんですが、値段が高くてなかなか手が出ません😅
2188mido
こんばんは~

おでんのおいしい時期になりましたよね。
mirapapa家はタケノコも入るんですね。美味しそう。

我が家もおでんにしようかな~
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
おばあさんと言われれば、おばあさんに見えてきました😅
妻に見せると「玉子と明太子」と言ってました(笑)
でも、白身の角度は、たしかに人の頭に見えますよね😊
これから我が家は鍋の回数が増えそうです🍲
haruharuno
夜な夜なごめんなさい💦

昼間暑い時があっても、夕方には寒くなりますね😃
おでんの写真のアップ、赤頭巾ちゃんのおばあさんに見えてしかたがありません😊
白が頭巾で、黄身がお顔で、赤いストールと(^-^)
あんなに暑い夏だったのに、
温まるご飯が美味しい季節になりましたね🍢
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事