見出し画像

毎日が遺言

休養しました♪

 午後のやみ間に畑を見に行ったりしましたが、弱い雨が断続していて、結局今日はゆっくりと体を休めることができました。
 裏庭のハクモクレンがそろそろ咲き始めました。
 あっという間に咲いて、あっという間に散ってしまう、はかない花ですね。
 休養日ということで、夕方からビールを飲みました。美味しかった♪
 晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚バラ大根、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、ソーセージの炒め物、いかなごのくぎ煮、白菜の古漬け、文旦。
 大きなイワシを買うことができたので、塩麹に漬け込んでおき、焼きました。塩麹は臭みを抜いてくれるし旨みが引き出されるし、優れものです♪
 我が家の豚バラ大根は、麦みそ味です。これがうまい!
 冷凍保存の去年のエンドウが大活躍です♪ 子の炊き合わせは、ホントに美味しい、優しい田舎の味です♪
 昼のナポリタンにつかったソーセージが余っていたので、ジャガイモの千切りと一緒に、オリーブオイルで炒めました。味付けは塩コショウとガラスープの素。美味しかったです♪
 酒は、春鹿の純米酒。今夜も満足の食事でした!
 食後は、もらい物の土佐文旦。酸味も甘みの控えめで、爽やかな味わいです♪
 それでも食べ足りなかったので、どん兵衛の揚げ玉そばを食べました。言うことなしです♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事