午後のやみ間に畑を見に行ったりしましたが、弱い雨が断続していて、結局今日はゆっくりと体を休めることができました。
裏庭のハクモクレンがそろそろ咲き始めました。
あっという間に咲いて、あっという間に散ってしまう、はかない花ですね。
休養日ということで、夕方からビールを飲みました。美味しかった♪
晩ご飯は、イワシの塩麹漬け、豚バラ大根、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、ソーセージの炒め物、いかなごのくぎ煮、白菜の古漬け、文旦。
大きなイワシを買うことができたので、塩麹に漬け込んでおき、焼きました。塩麹は臭みを抜いてくれるし旨みが引き出されるし、優れものです♪
我が家の豚バラ大根は、麦みそ味です。これがうまい!
冷凍保存の去年のエンドウが大活躍です♪ 子の炊き合わせは、ホントに美味しい、優しい田舎の味です♪
昼のナポリタンにつかったソーセージが余っていたので、ジャガイモの千切りと一緒に、オリーブオイルで炒めました。味付けは塩コショウとガラスープの素。美味しかったです♪
酒は、春鹿の純米酒。今夜も満足の食事でした!
食後は、もらい物の土佐文旦。酸味も甘みの控えめで、爽やかな味わいです♪
それでも食べ足りなかったので、どん兵衛の揚げ玉そばを食べました。言うことなしです♪