いやー、マジで暑い日でした。お昼ご飯の後は、夏野菜の苗を買いに行ったんですが、このところ雨がほとんど降らなくて、畝の土が硬すぎて植えるのをあきらめました。もともと粘土質の畑なので、肥料を何年も入れてるんですが、少し晴れが続くとダメなんですよね。
植え付けるのは、雨が降った後にして、とりあえず草刈りをしました。何日も続けて同じ姿勢で草刈りしてると、体の同じところが痛んでつらいんです…
まぁ、我ながらよく頑張ったと思います(自画自賛(笑))。
晩ご飯は、煮込みハンバーグ、塩鮭、冷奴、若竹煮、エンドウスープ、漬物類(蕗の葉の佃煮、明太子、大根の紀州漬け)。
畑では、碓井エンドウと久留米豊という2種類のエンドウを植えてるんですが、碓井エンドウはすでに収穫真っ盛り、久留米豊はそろそろ採りごろになります。碓井エンドウは、甘くて、収穫量も多いように改良されているんですが、久留米豊の方は大粒で甘みが強いものの病気になりやすく収量も少ない。で、我が家の保存用にしています。
そろそろ今年の久留米豊も採れ始めるので、冷凍保存してあった去年の久留米豊をスープにしました。一年経っても甘さは健在です♪
煮込みハンバーグは、妻のお手製で、息子の好物。作れば作るほどソースが美味しくなっているんですが、マヨラーな私はここにマヨネーズをかけて食べています。r(^-^;)
この時期のタケノコ、硬いのが当たり前なんですが、採ってすぐにあく抜きして調理すると、繊維がほぐれるような食感なんです。サクサクッと歯が入って、噛むとほぐれるこの感じ、これでしか味わえません♪
アメリカ産の塩鮭。私はいつもこの部位を食べさせてもらってます。いろんな味わいが楽しめて、ウレシイです♪
今日はもみ播きが済んだので、お祝いで一杯です♪ 奈良の名酒「春鹿」の「超辛口」純米酒です。うまぁ~いっ‼
5月5日は子どもの日(日付が変わってしまいましたが)。アヤメ、ショウブの季節。我が家の前のため池では、カキツバタが咲いています♪