今日も天気が良く、蒸し暑い奈良です。
今朝もエンドウ採りと山の畑の見回り(タケノコ・水やり・スズメバチトラップ点検)を済ませ、もみ播きをしました。
種もみは、約一週間前から種子消毒や水浸をしていて、一日乾かしたのを苗用の皿に播くのです。皿には土を入れ、その上にもみを播き、その上から薄く土をかけて、十分湿らします。それを、準備しておいた苗代に並べて、新聞紙と寒冷紗をかけます。
この作業は、私と妻とだけではうまくいかないので、息子にも手伝ってもらいます。写真は、ビニールシートを敷いた苗代に、息子が皿を並べているところです。
我が家の田んぼは一反ほどですので、皿も20枚余りあれば事足ります。成長の悪い皿の予備として数枚余分に播いておきます。
並べ終わりました。
新聞紙と寒冷紗をかけ、飛ばないように竹や泥で押さえておきます。
これでもみ播きは終了。お疲れ様でした~。無事に芽が出て、良い苗ができますように!
お昼ご飯は、そうめん。暑くなると、これが美味しいです♪ 奈良なので三輪素麺!と言いたいところですが、これは生協の素麺。小豆島で食べたのとよく似た感じがしました。コシと甘みが強いそうめんです。